Вариант 2

25 тренировочных вариантов ЕГЭ-2020. Н.А. Сенина
ДРАКА

(1) Я дрался раз в жизни, да и то не с тем, с кем следовало. (2) И вовсе не потому, что не встречал людей, с которыми следовало драться. (3) Таких людей я встречал, но с ними я не дрался, а здоровался за руку, улыбался им, как лучшим друзьям.



Сочинение

Почему нам нужно постоянно выяснять, кто сильнее, кто слабее? Об этом задумываешься, читая текст Феликса Давидовича Кривина, в нём писатель поставлил проблему жестокости людей друг к другу.

Выяснение отношений начинается с подросткового возраста: «На нашей улице все между собой передрались и выяснили, кто сильнее, а кто слабее». Рассказчику тоже пришлось дать по носу одному жалкому мальчику. Зачем это делается? Писатель говорит об этом так: «Тех, кого бьют, обычно, не запоминают, - запоминают тех, кто бьёт». Очевидно, путём битья других происходит самоутверждение: стяжание славы и известности, почёта и уважения.

Всё то же самое продолжается и в мире взрослых: «И опять менялась ситуация, и снова кто-то кого-то бил, пусть не кулаками, а словами, по-взрослому, но это получалось ещё больней». Писатель с горечью констатирует: жестокость друг к другу никогда не заканчивается, выяснение кто сильнее, кто слабее – процесс вечный, и по мере взросления становится лишь изощреннее, переходя из плана физического в план морально-духовный.

Авторская позиция сформулирована с помощью метафоры: «…красные человечки панически выпрыгивают на ходу, поезд идёт, как и шёл, но у них у каждого внутри катастрофа». Это я понимаю так: нельзя считать победой самоутверждение на основе жестокости, причиняющей боль и страдание другому человеку.

Невозможно не разделять позицию Ф.Д.Кривина, ведь подобное самоутверждение разрушает человеческие связи и неизбежно заканчивается трагедией. В качестве аргумента приведу взаимоотношения героев драмы А.Н.Островского «Гроза». Это произведение служит иллюстрацией того, о чём и говорил Кривин: одни «бьют словами» других с целью самоутверждения. Кабаниха и Дикой – это образы «бьющих». В результате их поведения уродуются души окружающих: одни становятся бесхарактерными и безвольными, не способными защитить даже своих близких; другие выбирают в качестве защиты лицемерие и живут по принципу «делай, что хочешь, лишь бы шито-крыто». А Катерина со своими идеалами любви и свободы, обречена на боль, страдания и гибель: не выдержав пребывания в «тёмном царстве», главная героиня покончила с собой. Эта трагедия заставила Тихона наконец-то открыто пойти против матери: он прилюдно обвинил её в смерти жены. С этого момента Кабаниха обрела врага в лице собственного сына. «Тёмное царство» рано или поздно обрушивается на головы властителей, и обычно разрушителями становятся самые забитые люди, которые терпеливо сносили все до одного какого-

нибудь критического момента. Этим пусковым моментом и стала гибель Катерины.

Пока мы будем выяснять жестокостью и драками, кто сильнее, кто слабее, у нас будет не жизнь, а «тёмное царство», у каждого жителя которого «внутри катастрофа». Хочется воскликнуть: «Люди! Остановитесь!».
11 августа 2019
Математика ← Тренировка
Найдите значение выражения



Математика ← Устный счёт
Лавочник каждый год покупает товару на 1100 руб., а каждый день продает на 4 руб. Сколько барыша(прибыли) получает он в месяц?



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2020. «4ЕГЭ»