Пробники ОГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
-1
24 августа 2023
В закладки
Обсудить
Жалоба

Тест по теме «Сложноподчинённое предложение»

Пробные работы ОГЭ по русскому языку
2 варианта с ответами.

slp.docx | slp.pdf
Виды придаточных предложений в СПП.


1. Укажите неверное утверждение.

А) В СПП части неравноправны (одна подчиняется другой).
Б) В СПП части связываются при помощи союзов или союзных слов.
В) Союзы и союзные слова не являются членами предложения.

2. Найдите лишнее предложение (знаки препинания не расставлены).

А) За окном ничего нет кроме фонарей.
Б) Чуть брезжило когда нас разбудили.
В) Бесшумно скользя в темноте он пролез через заборчик в сад и уже собирался выйти на улицу.

3. Найдите сложноподчиненное предложение.

А) Кто пахать не ленится, у того хлеб родится.
Б) Мост снесло во время половодья, и нам пришлось делать большой крюк.
В) Аист, говорит народное поверье, стережет счастье, не подпускает беду.

4. Укажите СПП с придаточным места.

А) Я знаю, где ты был.
Б) Мы любим дом, где любят нас.
В) Там, где кончался лесок, ярко-зеленой оградой стояли бойкие, задорные кусты терна и крушины.

5. Определите вид придаточного в СПП.

Надо поймать тот час, когда косые лучи начнут пронизывать лес.

А) придаточное времени
Б) определительное
В) условное

6. Укажите СПП с придаточным причины.

А) Так как не было свободных мест, мы ехали стоя.
Б) Андрей почувствовал, что кто-то дёргает его за рукав.
В) Он полез в нагрудный карман гимнастёрки, где в плоской коробочке лежал шприц.

7. Найдите среди предложений СПП с придаточным цели.

А) Они медленно пошил вниз, где их уже ждали
Б) Чтобы не стоять неподвижно, она повернулась и стала медленно снимать шубу.
В) Их нет, так что пока можно отдохнуть.

8. Укажите СПП с придаточным условия.

А) Надо будет встать с места, пока не включат свет.
Б) Наконец, он оказался на таком месте, откуда было всё видно.
В) Раз уж так вышло, выясним наши отношения.

9. В указанном предложении придаточная часть стоит:

Никогда не забывайте, что театр живет не блеском огней, роскошью декораций и костюмов, эффектными мизансценами, а идеями драматурга.
А) перед главным предложением,
Б) после главного предложения,
В) в середине главного предложения

10. Укажите предложение с параллельным подчинением придаточных.

А) Даже в разгар лета, когда всё кругом уже выгорело и степь лежит в белёсой дымке палящего зноя, холмы покрыты цветами.
Б) Если люди смогли пронести дружбу через всю жизнь, это значит, что она выдержала все проверки и испытания.
В) Легко работать, когда знаешь, что труд твой ценят.

11. Укажите СПП с последовательным подчинением.

А) Пока свободою горим, пока сердца для чести живы, мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!
Б) Когда все части снова были оттянуты к шоссе, пришло известие, что командир ранен в голову.
В) Ночь была так черна, что в первые минуты, пока глаза не притерпелись, приходилось ощупью отыскивать дорогу.

12. Укажите СПП с однородным подчинением.

А) В первый же вечер, когда полная луна повисла над бухтой и цикады завели свои ночные песни, она вышла полюбоваться лунной дорожкой на море.
Б) Я подошёл к остановке, где никого не было, потому что автобус только что отошёл.
В) Когда в городе всё стихло, Серёжка пробрался в парк по дороге, которую наметил ещё днём.

13. Найдите СПП с несколькими придаточными.

А) Лодка едва двигалась по воде, и это было заметно лишь по тому, как тихо плыли в обратную сторону зеленые берега.
Б) Когда я подходил к дому, меня поразило, что все окна были распахнуты.
В) В жаркие июльские дни, когда город, окруженный со всех сторон степями, изнывал от солнца и уличной трескотни, здесь приятно чувствовалась тишина и прохлада.

14. Найдите предложение с пунктуационной ошибкой.

А) Я сказал, что пошутил, и, подойдя к своей постели, юркнул с головой под одеяло.
Б) В темноте я проверил, опущены ли шторы затемнения, и зажег свет.
В) Я приду и если вы что-нибудь не поняли, объясню вам.

15. Укажите правильный вариант постановки знаков препинания:

Оказалось (1) что (2) хотя доктор и говорил очень складно (3) и долго (4) никак нельзя было передать того (5) что он сказал.

А) 1,2,4,5,
Б) 1,4,5,
В) 1,5.



Ответы

1 – В
2 – В
3 – А
4 – В
5 – Б
6 – А
7 – Б
8 – В
9 – Б
10 – Б
11 – В
12 – А
13 – Б
14 – В
15 – А
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses