Вариант 3

25 тренировочных вариантов ЕГЭ-2020. Н.А. Сенина
ЛЕБЕДЬ БОРЬКА

(1) Я давно хотел рассказать о лебеде Борьке и о его друге — старом! человеке в подшитых валенках. (2) И о маленьком острове Шикотан, затерянном в далёком Тихом океане. (3) И о слезах, которые не те по щекам — а остаются внутри, потому что лебеди не плачут, а мужественные люди сдерживают слёзы.



Сочинение

У кого только поднялась рука погубить лебедя, которого с такой любовью выходил Павел Денисович – герой очерка Ю.Я.Яковлева? Вот об этом задумываешься после знакомства с текстом, в котором поставлена проблема отношения человека к живой природе.

Юрий Яковлевич Яковлев рассказал нам трогательную историю: лебедь Борька жестоко страдал после гибели своей любимой. Спас его Павел Денисович: «Он разговаривал с Борькой, как с человеком. Он силой открывал клюв и вкладывал в него рыбу. Он кормил его, как маленького несмышлёныша, из ложки». Как видим, Павел Денисович относится к лебедю, как к человеку – к ребёнку, своему малышу. Любовь и забота помогли Борьке преодолеть горе и печаль.

Но, как ни горько осознавать, хорошее отношение Павла Денисовича и погубило Борьку: «Он любил людей, но не научился отличать хороших людей от плохих. Он думал, что все люди хорошие». Как же так? Если один человек проявляет чудеса милосердия и доброты, спасая гибнущую птицу, то у другого поднимается рука погубить лебедя. Что движет плохими людьми? Ответ прост – у этих людей каменное сердце.

Авторская позиция отражена «в слезах, которые не текут по щекам – а остаются внутри, потому что лебеди не плачут, а мужественные люди сдерживают слёзы». В этих невыплаканных слезах вся горечь невосполнимой утраты.

Разве с этим возможно не согласиться? Особенно, если вспомнить повесть Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». В этом произведении люди разделяются на два типа: тех, кто любит и бережёт природу, и тех, кто способен лишь уничтожать всё ради своего удовольствия или сиюминутной выгоды. Сам заголовок служит отражением основной мысли – это отчаянный призыв остановиться, отвести уже поднятую руку, осознать, до какого страшного предела дошёл человек в своём разрушительном стремлении уничтожить прекрасный мир природы. Главный герой повести, Егор Полушкин, сродни Павлу Денисовичу из очерка Ю.Яковлева. Что бы ни делал он, все его действия проникнуты заботой о живой природе, взять хотя бы траншею под трубы, любовно огибающую муравейник. Не умеет Егор только одного – жить без души. Поэтому, наверное, ему не даёт покоя Чёрное озеро, некогда называвшееся Лебяжьим. Вот и привёз он из Москвы вместо подарков семье пару лебедей: хотел вернуть красоту людям. Егор Полушкин противостоит таким, как Фёдор Бурьянов, - рвачам, хищникам и разрушителям. От них он защищает своих

лебедей, озеро, лес – природу. В неравной схватке главный герой погибает, но всё же победа остаётся за ним: не зря он после смерти из бедоносца превращается в Георгия Победоносца. Уезжает из села свояк Фёдор Бурьянов, прощённый Егором и морально уничтоженный, а остался на земле, которую так любил и берёг отец, «чистоглазик» Колька, в нём осталось жить и доброта, и любовь к миру, конечно же, он продолжит дело отца, и Чёрное озеро обязательно станет снова Лебяжьим.

«Не стреляйте в белых лебедей», - хочется воскликнуть вслед за Васильевым и заплакать, не скрываясь, ведь тогда кто-нибудь откликнется, не все же закаменели сердцем. Может быть, опустится рука, уже поднятая для уничтожения самого дорогого и самого для нас главного – природы. И проснётся у кого-то в душе от этой слёзной просьбы милосердие – чувство, присущее только живому. Не все же мертвы…
11 августа 2019
Математика ← Тренировка



Математика ← Тренировка



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2020. «4ЕГЭ»