Пробники ЕГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
+1
18 ноября 2023
В закладки
Обсудить
Жалоба

Тест по роману Шолохова «Тихий Дон»

Пробные работы ЕГЭ по литературе
18 вопросов.

td.docx
td.pdf


1. События каких лет описаны в романе Шолохова?

А) 1912-1920
Б) 1912-1922
В) 1915-1922
Г) 1915-1940

2. К какому литературному направлению относится «Тихий Дон»?

А) реализм
Б) натурализм
В) модернизм
Г) соцреализм

3. В каком жанре написан роман «Тихий Дон»?

А) роман-воспитание
Б) роман-эпопея
В) роман-биография
Г) роман потока сознания

4. Какое из исторических событий НЕ описано в романе?

А) Первая мировая война
Б) Революция 1917 года
В) Гражданская война в России
Г) Вторая мировая война

5. От какой семьи пошел род, прозванный на хуторе «турками»?

А) Астаховы
Б) Кошевые
В) Мелеховы
Г) Коршуновы

6. О ком из героев идет речь в цитате: «точил, как червь древесину, нехитрые понятия и навыки, внушал к существующему строю отвращение и ненависть»?

А) о Петре Мелехове
Б) о Григории Мелехове
В) о Евгении Листницком
Г) об Иосифе Штокмане

7. За что Степан Астахов хотел убить Григория Мелехова?

А) Григорий увел у Степана жену
Б) Григорий убил родителей Степана
В) их семьи враждовали уже несколько поколений
Г) Григорий сдал Степана большевикам

8. О ком из героев идет речь в цитате: «Огрубело сердце, зачерствело, будто солончак в засуху. С холодным презрением играл он чужой и своей жизнью»?

А) о Петре Мелехове
Б) о Евгении Листницком
В) о Григории Мелехове
Г) о Степане Астахове

9. Слова: «Ты гляди, как народ разделили, гады! Будто с плугом проехались: один — в одну сторону, другой — в другую, как под лемешом. Чертова жизня, и время страшное!» принадлежат этому герою романа:

А) Петру Мелехову
Б) Евгению Листницкому
В) Григорию Мелехову
Г) Степану Астахову

10. Кто из героев романа успел повоевать за белогвардейцев, большевиков и казацких повстанцев, вступить в банду Фомина?

А) Григорий Мелехов
Б) Петр Мелехов
В) Степан Астахов
Г) Евгений Листницкий

11. Кто из героев, побывав в плену у немцев, вернулся в родной хутор?

А) Иосиф Штокман
Б) Мишка Кошевой
В) Степан Астахов
Г) Евгений Листницкий

12. За что большевики расстреляли Мирона Коршунова?

А) украл у большевиков боеприпасы
Б) убил командира большевистской сотни
В) организовал антикоммунистический митинг
Г) большевики признали Коршунова «врагом революции»

13. За что Дарья пристрелила Ивана Алексеевича?

А) стреляла в Кошевого, но случайно убила Ивана Алексеевича
Б) Иван Алексеевич хотел конфисковать имущество Мелеховых
В) Дарья отомстила за убитого коммунистами мужа
Г) Иван Алексеевич распорядился взять всю семью Мелеховых под арест

14. Почему Наталья решила избавиться от нерожденного ребенка Григория?

А) узнала, что Григорий вновь сошелся с Аксиньей
Б) Наталье посоветовала это сделать Ильинична
В) не была уверена, что это ребенок Григория
Г) была больна и не хотела рожать больного ребенка

15. Что «сблизило и породнило» Аксинью и Ильиничну?

А) совместное противостояние большевикам
Б) общая трагедия — утрата детей
В) тревога за жизнь Григория
Г) беседы о судьбе хутора на казацких митингах

16. Почему Ильинична была против брака Кошевого и Дуняшки?

А) Кошевой убил Петра Мелехова
Б) Ильинична узнала, что Кошевой параллельно ухаживает за Моховой
В) Кошевой хотел, чтобы Мелеховы вступили в большевистскую партию
Г) Дуняшку обещали выдать замуж за родственника Астаховых

17. Как умерла Аксинья Астахова?

А) расстреляли как жену контрреволюционера
Б) от тифа
В) во время тяжелых родов
Г) смертельно ранили, когда они с Григорием направлялись на Кубань

18. Какой премией был награжден Шолохов за роман «Тихий Дон» в 1965 году?

А) Нобелевской премией по литературе
Б) Нобелевской премией мира
В) Премией имени Сталина по литературе
Г) Ленинской литературной премией



Ответы

1. Б
2. А
3. Б
4. Г
5. В
6. Г
7. А
8. В
9. А
10. А
11. В
12. Г
13. В
14. А
15. В
16. А
17. Г
18. А
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses