Пробники ЕГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
+1
15 декабря 2022
В закладки
Обсудить
Жалоба

Тест по поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

Пробные работы ЕГЭ по литературе
«Кому на Руси жить хорошо» — последняя поэма Н.А. Некрасова. Повествует о путешествии семерых крестьянских мужиков по всей Руси с целью поиска счастливого человека. Действие происходит вскоре после отмены крепостного права в Российской империи.

nekrasov.docx
nekrasov.pdf


Часть А

1. Кому посвящена часть поэмы «Пир на весь мир»?

А. В.С. Белинскому
Б. Н.А. Добролюбову
В. С.П. Боткину
Г. И.И. Панаеву

2. Кого в ряду счастливцев, названных правдоискателями, не было?

А. Царь
Б. Граф
В. Помещик
Г. Министр

3. Какой подарок привез Филипп жене из Питера?

А. Платочек шелковый
Б. Сорочку расшитую
В. Башмаки сафьяновые
Г. Юбку бархатную

4. Какого жанра нет в поэме

А. Загадка
Б. Миф
В. Песня
Г. Былина

5. Какая из героинь не принадлежит крестьянскому сословию?

А. Домна
Б. Орефьевна
В. Матрена
Г. Елена

6. Кто из героев назван « …примерным»?

А. Гриша
Б. Филипп
В. Яков
Г. Ипат

7. В каком селе крестьяне-правдоискатели попали на пир?

А. Корежино
Б. Кузьминское
В. Усолово
Г. Вахлачина

8. Кто из героев был дьячком ?

А. Яким
Б. Пахом
В. Трифон
Г. Ионушка

9. Кто из героинь мать Савушки?

А.Матрена Тимофеевна
Б. Ненила Власьевна
В. Елена Александровна
Г. Домна

10. Какой из песен нет в поэме?

А. «Солдатская»
Б. «Бурлацкая»
В. «Соленая»
Г. «Барщинная»

11. Кто из героев поэмы учился грамоте в остроге в Буй-городе?

А. Гаврило Афанасьевич
Б. Савелий Корчагин
В. Шалашников
Г. Христиан Христианыч

12. Какой главы нет в «Крестьянке»?

А. «Немец Фогель»
Б. «Бабья притча»
В. «Демушка»
Г. «Губернаторша»

Часть В

Дайте ответ в виде слова или сочетания слов.

1. Кому из героев принадлежат слова:

Я потупленную голову,
Сердце гневное ношу!

2. Назовите имя героя:

«У….. –кость широкая,
Но сильно исхудалое
Лицо- их недокармливал»
Хапуга- эконом»

3. Кому был поставлен памятник на площади (в этом герое Матрена увидела сходство с Савелием)?

4. Назовите выразительное средство:

«И облака дождливые,
Как дойные коровушки,
Идут по небесам»

5. Определите жанр:

«Спится мне , младенькой, дремлется,
Клонит голову на подушечку,
Свекровь-матушка по сеничкам похаживает,
Сердитая по новым погуливает»

Часть С

Дайте связный ответ на вопрос:
В чём видит Гриша Добросклонов своё счастье?




Ответы

1) В
2) Б
3) А
4) Б
5) Г
6) В
7) Г
8) В
9) Г
10) Б
11) Б
12) А

1) Матрене Тимофеевне
2) Гриша
3) Сусанину
4) Сравнение
5) Песня
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses