Пробники ЕГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
0
7 декабря 2022
В закладки
Обсудить
Жалоба

Тест по поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»

Пробные работы ЕГЭ по литературе
20 вопросов.

nekrasov.docx
nekrasov.pdf


1) Сколько было странников?

а) 3
б) 4
в) 6
г) 7

2) Как называлась губерния?

а) Подтянутая
б) Забитая
в) Прогнутая
г) Голодная

3) На какой дороге собрались мужики?

а) деревенской
б) городской
в) ближней
г) столбовой

4) Какого имени не было среди мужиков?

а) Иван
б) Пахом
в) Тимофей
г) Роман

5) У кого хотели они узнать о счастливой жизни?

а) у крестьян
б) у попа
в) у каторжников
г) у революционеров

6) Какой сказочный элемент помогает странникам?

а) сапоги-скороходы
б) скатерть-самобранка
в) ковёр-самолёт

7) Как звали человека героя, который показан пахарем?

а) Ерёма Попов
б) Ермила Гирин
в) Яким Ногой
г) Никита Глупов

8) Как звали героя, который купил мельницу?

а) Ерёма Попов
б) Ермила Гирин
в) Яким Ногой
г) Никита Глупов

9) Как звали крестьянку в поэме, которая рассказывала странникам свою историю жизни?

а) Матрёна Петровна
б) Мария Ивановна
в) Марфа Петровна
г) Матрёна Тимофеевна

10) Назовите прозвище крестьянки

а губернаторша
б) несчастливица
в) красавица
г) невезуха

11) Как звали мужа крестьянки?

а)Егор
б) Ефим
в) Филип
г) Константин

12) Как завали первенца крестьянки?

а) Денис
б) Дмитрий
в) Демушка
г) Дермидор

13) Как звали сына, которого спасла крестьянка?

а) Федор
б) Федот
в) Феодосий
г) Фенис

14) Кого сам Н.А. Некрасов считает счастливым за его дела в поэме?

а) Царя
б) Гришу Добросклонова
в) Попа
г) крестьянку

15) В поэме « Кому на Руси жить хорошо» Н.А. Некрасов представил народного правдолюбца, крестьянского праведника:

а) Гриша Добросклонов
б) Ермила Гирин
в) Яким Ногой
г) Матрёна Тимофеевна

16) Кому адресованы эти строки Н.А. Некрасова:

Ему судьба готовила
Путь славный, имя громкое
Народного заступника,
Чахотку и Сибирь?

а) Гриша Добросклонов
б) Ермила Гирин
в) Яким Ногой
г) Дед Савелий

17) В поэме « Кому на Руси жить хорошо» проявилась:

а) Народный юмор
б) Народная трагедия
в) Социальная сатира
г) Политический сарказм

18) Укажите жанр поэмы

а) сказка
б) эпопея
в) роман
г) басня

19) Композиция

а) кольцевая
б) календарная
в) зеркальная

20) Прототипом образа Гриши Добросклонова стал

а) Добролюбов
б) Герцен
в) Белинский
г) Писарев



Ответы

1) Г
2) А
3) Г
4) В
5) Б
6) Б
7) В
8) Б
9) Г
10) А
11) В
12) В
13) Б
14) Б
15) А
16) А
17) Б
18) Б
19) А
20) А
Автор: Лабетко С.А.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses