Пробники ОГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
-1
7 июля 2022
В закладки
Обсудить
Жалоба

Проверочный тест по теме «Словообразование. Орфография»

Пробные работы ОГЭ по русскому языку
Самостоятельная работа в 6 классе.

slv.doc
slv.pdf


1. Определите однокоренное к слову «стучать»:

А.крик
Б.кричат
В.кричим
Г.кричу.

2. Найдите другую форму слова «светлеть»:
А. светлый
Б. свет
В. светлеет
Г. светло

3. Какое слово состоит из приставки, корня, суффикса и окончания?

А. берёзовый
Б. подберезовик
В. вывод
Г. продвигаться

4. Каким способом образовано слово «напутствие»?

А. приставочный
Б. суффиксальный
В. приставочно-суффиксальный
Г. сложение основ

5. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется в корне буква О?

А. выр..внять, р..стительный, з..рницы, прор..стить;
Б. сл..житься, выр..стить, кас..тельная, з..ря,;
В. выг..ревший, прик..снуться, Р..стов, ск..сить

6. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется в корне буква А?

А. предл..гать, возр…ст, к…сается, ск..кать;
Б. к…саться, р…сток, приг…рел, р..стовщик;
В. з...ревать, водор..сли, отск..чить, заг…релый.

7. В каком ряду во всех словах на месте пропуска пишется буква И?

А. ст..реть, прож..гать, дистанц..я, супер..гра;
Б. дез..нформация, бл..стательный, выд..рать, ц..ферблат;
В. ум..рать, расст..лить, ц..ганский, раз..скать.

8. В каком слове пишется приставка ПРИ-?

А. пр..нять пр..сягу
Б. обойти пр..пятствие
В. пр..увеличивать опасность
Г. пр..клонный возраст

9. В каком слове пишется приставка ПРЕ-?

А. найти пр..чины
Б. запустить пр..ложение
В. пр..способиться к расписанию
Г. пр..творить мечту в жизнь.

10. В каком слове на месте пропуска пишется после приставки буква И?

А. без..мянный
Б. пред..стория
В. роз..грыш
Г. меж..нститутский

11. В каком слове надо писать соединительную гласную И:

А. восьм..летний
Б. земл..ройка
В. каш..вар
Г. птиц..фабрика

12. Какой глагол образован от имени прилагательного:

А. сложить
Б. прозвенеть
В. уплотнить
Г. утроить

13. Найди «четвёртое лишнее»:

А. хлеборезка
Б. краеведение
В. землетрясение
Г. старшеклассник

14. Какое слово образовано приставочно-суффиксальным способом:

А. плотничать
Б. написать
В. послевоенный
Г. дождливый



Ответы

1) А
2) В
3) Б
4) В
5) В
6) А
7) Б
8) А
9) Г
10) Г
11) А
12) В
13) А
14) В
15) Г
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses

В дипломы выпускников колледжей добавят QR-коды

Общие материалы | Вчера, 22:30

QR-код с полной информацией о полученных компетенциях и навыках появится на дипломах выпускников колледжей. Там будут отражены как теоретические знания, так и практические навыки, которые выпускник получил во время обучения.