+2
31 мая 2022
В закладки
Обсудить
Жалоба

Реальный ЕГЭ-2022

Сочинения ЕГЭ
– Скажи, пожалуйста, ты так век думаешь прожить? – спросил Райский после обеда, когда они остались в беседке.

Полный текст (№1).

Сочинение

У каждого человека свои жизненные принципы и ценности. Есть люди, которые предпочтут спокойное существование и не рискнут выбраться из зоны комфорта. Но в то же время есть и те, кто, подобно Л.Н. Толстому, считает спокойствие «душевной подлостью». Они всегда стремятся к большему и ставят перед собой новые цели после достижения старых. В предложенном фрагменте романа И.А. Гончарова «Обрыв» поднимается проблема жизненных ценностей личности.

Автор выражает свою позицию через противопоставление двух героев – Леонтия Козлова и Райского. Этих персонажей можно считать антиподами, так как они имеют совершенно разные взгляды на жизнь. Например, Леонтий Козлов доволен привычным порядком вещей и не собирается что-либо менять: «Книги, ученики… жена в придачу… да душевный мир… Чего больше?» Он считает, что благодаря книгам мы получили важные образцы того, как следует жить, и наша задача заключается в подражании героям произведений искусства. Прогресс он называет «дрянью и мелочью», на которую не стоит тратить время, потому что это лишь отвлекает человека и заставляет его «выдумывать какую-то новую жизнь». Таким образом, Козлов – представитель консервативного мышления, и он ничего не ищет и ни о чём не мечтает, а просто довольствуется малым.

Оппонент Леонтия, напротив, не принимает пассивного отношения к жизни. Его душа просит «свободы, простора», и он готов к активным действиям, чтобы изменить своё существование к лучшему. Райский считает, что с помощью искусства можно воздействовать на сознание других людей, «встряхивать спящие умы от застоя». Он называет собеседника «барашком» и не желает становиться таким же равнодушным. Герой пишет собственный роман, чтобы вдохновить других людей.

Рассмотренные аргументы противопоставлены друг друга. Мы видим столкновение двух философий: в мире существуют как пассивные наблюдатели, так и активные деятели.

Авторская позиция выражена в словах Райского: «Жизнь «для себя и про себя» – не жизнь, а пассивное состояние, нужно слово и дело, борьба». Писатель размышляет о необходимости развиваться и действовать, чтобы жизнь не превратилась в обычное выживание.

Нельзя не согласиться с И.А. Гончаровым. Действительно, человеку важно стремиться к чему-то большему. Вспомним учителя греческого языка Беликова, героя рассказа А.П. Чехова «Человек в футляре». Он отличался шаблонным мышлением и боялся нарушить установленные правила, что впоследствии привело его к гибели.

Таким образом, проблема жизненных ценностей не теряет своей актуальности, и очень важно оставаться верным своим принципам. Ещё В.Г. Короленко заметил: «Человек создан для счастья, как птица для полёта». Но можно ли стать счастливым, ничего не делая и просто наблюдая за течением своей жизни?
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses

Заметка 858

Заметки | Сегодня, 00:55

Приёмная кампания-2022 в медицинских вузах никогда ещё не была такой странной. Целевой набор студентов, призванный сократить дефицит врачей, сорван. Бесплатное образование стало доступным для троечников. А на внебюджет заявились выпускники с 280+ по результатам ЕГЭ.

Подробно в статье на «Фонтанке»: fontanka.ru/2022/08/09/71555345/