-4
7 июня 2021
В закладки
Обсудить
Жалоба

Реальный ЕГЭ-2021

Сочинения ЕГЭ
Больше всего на свете я любил музыку, больше всех в ней - Скрябина. Музыкально лепетать я стал незадолго до первого с ним знакомства. К его возвращенью я был учеником одного поныне здравствующего композитора.

Полный текст (№23).

Сочинение

В определённый момент человек начинает задумываться: в чём заключается его предназначение? Он ищет себя в разных сферах деятельности и далеко не всегда находит свой путь. Постоянные сомнения не позволяют нам сделать правильный выбор. О проблеме поиска своего призвания размышляет писатель Б.Л. Пастернак.

Так, например, в юности этому разностороннему человеку хотелось стать профессиональным музыкантом. Но едва ли по-настоящему увлечённая личность будет довольствоваться малым. Всегда хочется стать лучшим в том деле, к которому у тебя лежит душа. Б. Пастернак считает своим главным недостатком отсутствие абсолютного слуха, поэтому он сомневается в возможности добиться высот в этой профессии. Ему хочется стать выдающимся композитором, а не просто одним из хороших музыкантов.

Кроме того, автор в какой-то момент понимает, что абсолютного слуха лишены и многие знаменитые композиторы. Так, он обращается за советом к своему кумиру Скрябину, которые повторяет один из отрывков молодого человека не в той тональности: «…и недостаток, так меня мучивший все эти годы, брызнул из-под его рук, как его собственный». Между тем автор всё больше сомневается в том, что музыка «сама суждена» ему. Конкретизируя данную мысль, писатель подчёркивает: нелегко отказываться от мечты, но лучше попробовать себя на другом поприще, если ты не уверен в себе. К такому выводу и приходит молодой человек, разрывая узы, связывавшие его с музыкой.

Итогом размышлений автора становится такая позиция: если человек действительно нашёл своё призвание, то он справится с сомнениями и преодолеет все препятствия. Б.Л. Пастернак в глубине души понимает, что ему предначертан какой-то другой путь и вовсе не музыка дарует ему звание гения.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, надо всей душой любить дело, которому ты собираешься посвятить свою жизнь, и постараться достичь в нём высоких результатов. Заглавный герой романа Джека Лондона «Мартин Иден» - обыкновенный моряк из бедной семьи, человек, не получивший должного образования. Однако он поставил перед собой цель стать знаменитым писателем и приложил все возможные усилия, чтобы воплотить мечту в реальность. Если бы он сомневался в себе, то не смог бы изменить свою жизнь, но герой чувствовал, что творчество – это и есть его призвание.

Таким образом, поиск своего предназначения – важный этап в жизни человека. Имеют значения не только способности, данные от природы, но и желание их развивать. Эта преданность своему делу и сопутствует успеху ищущей личности.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses

Преступление и наказание - вечная тема. Разбор направления

Сочинение | Сегодня, 16:00

В этом видео мы проанализируем тематическое направление итогового сочинения 2021 года «Преступление и наказание — вечная тема», изучим официальный комментарий ФИПИ, определим аспекты направления, поговорим о возможных темах и произведениях художественной литературы, в которых есть аргументы для раскрытия тем данного направления.