0
7 июня 2021
В закладки
Обсудить
Жалоба

Реальный ЕГЭ-2021

Сочинения ЕГЭ
Видно, уж прошло то время, когда в письмах содержались целые философские трактаты. Да и то сказать, ну ладно, если бы заехал куда-нибудь подальше, ну ладно, если бы заехал на год, на два, а то и всего-то – пятнадцать дней. Да успеешь ли за пятнадцать дней написать хотя бы два письма?

Полный текст (№21).

Сочинение

В настоящее время наука не стоит на месте, появляется огромное количество новых технологий, значительно облегчающих нашу жизнь. Конечно, без многих современных изобретений нам было бы достаточно сложно, а иногда и вовсе невозможно обходиться. Но не утратили ли мы вместе с тем духовность? В.А. Солоухин в предложенном тексте поднимает проблему влияния технического прогресса на жизнь человека.

Раньше люди много писали от руки и обменивались длинными письмами – своими мыслями, душевными переживаниями. В эпоху мгновенных сообщений общаться стало гораздо проще, уже нет необходимости в течение длительного времени ждать ответа от близкого человека. Автор отмечает, что раньше в гостиницах в каждом номере был письменный стол и чернильный прибор. Но сейчас эти предметы не пользуются популярностью. Новые технологии вытесняют старые изобретения, многие вещи постепенно становятся никому не нужными. Вместе с вещами меняются и люди, которым не хочется тратить драгоценное время на написание длинного письма. Ритм жизни изменился, и мы слишком торопимся, зачастую упуская из виду самое важное.

Новые технологии были созданы для того, чтобы сэкономить время, но, к сожалению, мы часто наблюдаем обратное. Автор отмечает, как сложно нам порой «успокоиться и сделать что-нибудь неторопливое, основательное, в духе нормальной человеческой натуры». При этом у современного человека есть возможность созваниваться по телефону, ездить на автомобиле или на поезде, летать на самолёте. Но свободного времени всё равно слишком мало, его не хватает для развития духовных способностей. Конкретизируя данную мысль, В.А. Солоухин подчёркивает, что научно-технический прогресс – это не только благо, но и помеха для саморазвития. Меняются предметы, и до неузнаваемости изменился человек.

Итогом размышлений автора становится такая позиция: техника сделала могущественным человечество, но в то же время не принесла пользы отдельному человеку. Нельзя не согласиться с точкой зрения В.А. Солоухина. Действительно, материальные ценности не могут окончательно вытеснить духовные, поэтому так важно избавиться от собственного «духовного ничтожества». Вспомним, к чему привело стремительное развитие новых технологий в фантастическом мире Р. Брэдбери. В его романе «451 градус по Фаренгейту» люди во всём полагаются на технику. Они не общаются друг с другом и не читают книг. Пожарные безжалостно сжигают лучшие литературные произведения. Может быть, поэтому у цифрового мира нет будущего, и жителям, оставшимся в живых после атомной бомбардировки, приходится начинать всё сначала.

Таким образом, жизнь в эпоху технического прогресса на самом деле во многом стала проще. Однако ни в коем случае нельзя самому становиться роботом и забывать о человечности. Именно в такое время, когда любой неосторожный шаг может привести к гибели всего мира, человек должен нести двойную ответственность за свои поступки.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses

Преступление и наказание - вечная тема. Разбор направления

Сочинение | Сегодня, 16:00

В этом видео мы проанализируем тематическое направление итогового сочинения 2021 года «Преступление и наказание — вечная тема», изучим официальный комментарий ФИПИ, определим аспекты направления, поговорим о возможных темах и произведениях художественной литературы, в которых есть аргументы для раскрытия тем данного направления.