0
7 июня 2021
В закладки
Обсудить
Жалоба

Реальный ЕГЭ-2021

Сочинения ЕГЭ
Для того, чтобы общение с людьми не было страданием для тебя и для них, не вступай в общение с людьми, если не чувствуешь любви к ним.

Полный текст (№19).

Сочинение

Слово может окрылить человека, дать ему силы и подарить стремление добиваться поставленных целей. Но в то же время слово способно серьёзно обидеть и оставить шрамы на сердце. Именно поэтому нужно быть очень осторожным при общении с другими людьми. Ни в коем случае нельзя злиться и проявлять агрессию. Важно полюбить собеседника. Л.Н. Толстой в предложенном тексте поднимает проблему любви к людям.

По мнению писателя, любовь – это необходимое условие для полноценного взаимодействия с человеком. Без этого чувства можно обращаться только с неодушевлёнными предметами, потому что они не могут испытывать боль. Но когда ты идёшь к людям, то берёшь на себя большую ответственность. Можно утратить всё человеческое, что в тебе есть, и превратиться в дикое животное. А этого ни в коем случае нельзя допускать, даже если твой собеседник сам обращается с тобой без любви.

Л.Н. Толстой много рассуждал о «непротивлении злу насилием», и мы прекрасно знаем евангельскую заповедь, призывающую подставить ударившему тебя по правой щеке другую щёку. Это достаточно сложно, но уподобляться обидчику – унизительно. Разумный человек всегда будет следовать золотому правилу нравственности и любить ближнего невзирая на его несовершенство. Конкретизируя данную мысль, автор подчёркивает, что не осуждение, а любовь способствует исправлению человеческих недостатков. Важно не указать на них, а заставить задуматься и вдохновить собственным примером на добрые дела.

Итогом размышления писателя становится такая позиция: нужно «постараться разумным и добрым обхождением без гнева, нетерпения и надменности пробудить в человеке его совесть». Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, только любовь к людям может изменить мир к лучшему. Если будешь по-доброму относиться к другим, в какой-то момент тебя поймут и ответят тем же. Те люди, которые злятся без причины, на самом деле несчастны и достойны сочувствия. Так, заглавный герой рассказа А.П. Платонова «Юшка» также считал, что люди по природе своей добры, только у них «слепое сердце». Он продолжал любить ближних, несмотря на то что как взрослые, так и дети не ценили юродивого, насмехались над ним, а подчас и унижали его. Но был и другой человек – сирота, которая выросла достойной личностью благодаря любви и заботе Юшки.

В заключение хочется сказать, что человеческое существование было бы лишено радости и красоты без любви друг к другу. Л.Н. Толстой называл любовь «бесценным даром» и говорил о ней следующее: «Это единственная вещь, которую мы можем подарить и всё же она у тебя остаётся».
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses

Преступление и наказание - вечная тема. Разбор направления

Сочинение | Сегодня, 16:00

В этом видео мы проанализируем тематическое направление итогового сочинения 2021 года «Преступление и наказание — вечная тема», изучим официальный комментарий ФИПИ, определим аспекты направления, поговорим о возможных темах и произведениях художественной литературы, в которых есть аргументы для раскрытия тем данного направления.