0
7 июня 2021
В закладки
Обсудить
Жалоба

Реальный ЕГЭ-2021

Сочинения ЕГЭ
Родина... Я живу с чувством, что когда-нибудь я вернусь на родину навсегда. Может быть, мне это нужно, думаю я, чтобы постоянно ощущать в себе житейский «запас прочности»: всегда есть куда вернуться, если станет невмоготу.

Полный текст (№17).

Сочинение

Известная народная пословица гласит: «Где родился, там и пригодился». Это значит, что человек не имеет права забывать о своих корнях. Может быть, не всегда получается реализовать себя на малой родине, но невозможно забыть её образ. Об этом рассуждает и В.М. Шукшин, который поднимает в предложенном тексте проблему любви к малой родине.

Автор считает, что у каждого человека должно быть место, куда хочется вернуться. Сложно жить тому, «кому отступать некуда». Малая родина – это то место, где тебя всегда ждут, где ты можешь остановиться, собраться с духом, найти в себе силы, чтобы в дальнейшем справиться с любыми трудностями. Целебным действием обладают «родной воздух, родная речь, песня, знакомая с детства, ласковое слово матери». Малая родина и есть тот лекарь, который может залечить любые душевные раны. В.М. Шукшин относится к своей родине с нежной любовью и благодарностью.

Человек должен гордиться тем местом, где он родился, провёл детство, лучшие годы своей жизни. Изначально автор сам стыдился говорить о родной деревне с ребятами из больших городов. Однако впоследствии В.М. Шукшин изменил своё мнение и понял, что нельзя любить родину «молчком», ведь такую любовь сложно назвать настоящей. Не нужно и «надоедать со своей любовью», но хранить в сердце светлый образ малой родины – долг каждого живущего на земле. Конкретизируя данную мысль, автор подчёркивает, что между

человеком и его родиной существует тесная связь, и её нельзя разрушить, настолько она сильна и прочна. Бесполезно отрицать это и отказываться от своих корней.

Итогом размышлений писателя становится такая позиция: человек должен ценить малую родину и оставаться ей благодарным. От благополучия родного края зависит счастье автора текста. Нельзя не согласиться с В.М. Шукшиным. Так, например, в стихотворении «Родная деревня» Н.М. Рубцов задаётся вопросом: почему многие молодые люди спешат уехать из родных мест в большие города? Автор приходит к выводу, что оценить малую родину по достоинству сможет тот, кто наберётся жизненного опыта и увидит много других мест. Любовь к родному краю часто приходит не сразу, постепенно.

В заключение хочется сказать, что жить без любви к малой родине очень тяжело, потому что ты лишаешь себя тёплых воспоминаний и приятных моментов. Даже находясь вдали от родного дома, не нужно забывать место, где ты вырос. Как справедливо заметил К.Г. Паустовский: «Человеку нельзя жить без родины, как нельзя жить без сердца».
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses

Преступление и наказание - вечная тема. Разбор направления

Сочинение | Сегодня, 16:00

В этом видео мы проанализируем тематическое направление итогового сочинения 2021 года «Преступление и наказание — вечная тема», изучим официальный комментарий ФИПИ, определим аспекты направления, поговорим о возможных темах и произведениях художественной литературы, в которых есть аргументы для раскрытия тем данного направления.