+1
7 июня 2021
В закладки
Обсудить
Жалоба

Реальный ЕГЭ-2021

Сочинения ЕГЭ
Спустя двадцать пять лет я держал в руках письмо фронтового друга Волкова, написанное девушке по имени Женя.

Полный текст (№9).

Сочинение

В трудных ситуациях человек часто осознаёт, какое большое значение в нашей жизни имеют маленькие радости. То, на что в мирное время мы можем даже не обратить внимания, в годы войны придаёт силы и поднимает боевой дух. Есть ли на войне место радости? Над этим вопросом задумывается в предложенном фрагменте Д.А. Гранин.

Даже удовлетворение физиологических потребностей способно сделать человека счастливым в тревожное военное время. Так, например, герой Д.А. Гранина радуется возможности разделить с товарищами новогоднюю трапезу. «Яствами», от которых все отвыкли, он называет самую обыкновенную пищу. Несмотря на то что еда была в ограниченном количестве, солдат чувствует себя счастливым в этот момент.

Кроме того, сама новогодняя атмосфера напоминает герою о праздниках в семейном кругу. Ёлка с игрушками кажется ему даже «нарядней, чем в детстве». Солдатом овладевает «замирающее чувство восторга», когда он смотрит на эту яркую, прекрасную ёлку. Её «нежный свежий запах» контрастирует с «неистребимым смрадом войны», и это внушает надежду на светлое будущее. Конкретизируя данную мысль, автор подчёркивает, что в такое тяжёлое для каждого человека время маленькие радости нужнее всего. Они позволяют хотя бы ненадолго забыть о вражде, страданиях, смерти.

Позицию автора можно понять следующим образом: герой Д.А. Гранина испытал «острое чувство благодарности и счастья», потому что даже на войне есть место радости.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, такие мелочи помогают людям выживать. О том же рассуждает и А.Т. Твардовский в поэме «Василий Тёркин». Заглавный герой называет «сабантуем» для солдата даже способность победить страх перед атакой или умение найти минуту на отдых.

Таким образом, в любой ситуации нельзя забывать о том, что делает тебя счастливым. Человек не сможет выжить, если всё вокруг кажется ему бессмысленным и беспросветным. Умение радоваться мелочам даёт человеку силы двигаться дальше во что бы то ни стало.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses

Преступление и наказание - вечная тема. Разбор направления

Сочинение | Сегодня, 16:00

В этом видео мы проанализируем тематическое направление итогового сочинения 2021 года «Преступление и наказание — вечная тема», изучим официальный комментарий ФИПИ, определим аспекты направления, поговорим о возможных темах и произведениях художественной литературы, в которых есть аргументы для раскрытия тем данного направления.