0
7 июня 2021
В закладки
Обсудить
Жалоба

Реальный ЕГЭ-2021

Сочинения ЕГЭ
Нельзя избавиться от грехов, соблазнов и суеверий телесными усилиями. Избавиться можно только усилиями мысли. Только мыслями можно приучить себя быть самоотверженным, смиренным, правдивым.

Полный текст (№1).

Сочинение

Человек – разумное существо, способное мыслить отвлечёнными категориями, анализировать свои и чужие поступки, делать на основе этого выводы. Благодаря этому он и становится настоящей личностью, всегда готовой к духовному росту и саморазвитию. Л.Н. Толстой поднимает в предложенном тексте проблему влияния мышления на жизнь человека.

Писатель рассуждает о том, что избавиться от недостатков можно только усилиями мысли. На протяжении всей жизни люди узнают моральные нормы, учатся отличать хорошее от плохого, делают нравственный выбор. Тот, кто сумеет побороть в себе «грехи, соблазны и суеверия», постигает истину, которая заключается в безграничной любви к людям. Всё это становится возможным благодаря великой способности, дарованной человеку свыше. Речь идёт, разумеется, о мышлении, ведь именно оно делает нас лучше. Осознавая свои недостатки, мы ищем способы их исправления, а исправив, становимся на путь любви и добра.

Кроме того, именно мышление помогает человеку стойко и спокойно переносить все беды и невзгоды, а также преодолевать препятствия, справляться с трудностями. Только разумным открывается истина: любые неприятности однажды пройдут, а им на смену обязательно придут моменты, наполненные счастьем. Также Л.Н. Толстой отмечает, что из всего можно извлечь нравственный урок: «для разумного человека всякая беда на пользу». В трудной ситуации иногда сложно оставаться оптимистом, но человек способен посмотреть на возникшую проблему с другого ракурса благодаря мышлению. Таким образом, оно может кардинальным образом изменить наше восприятие мира. Конкретизируя данную мысль, автор подчёркивает: нам стоит благодарить бога за то, что он «подчинил нашу душу только тому, что в нашей власти – нашему разуму». Мышление позволяет человеку самосовершенствоваться.

Итогом размышлений автора становится такая позиция: мы должны всеми силами блюсти чистоту наших мыслей. «Всякая истина уже лежит в душе всякого человека», поэтому надо приложить усилия, чтобы её открыть и понять.

Нельзя не согласиться с автором, ведь без мышления нас бы не было. Каждый мыслящий человек склонен критически оценивать себя и свои поступки. Вспомним одного из самых рефлексирующих героев русской литературы – Григория Печорина. О себе он говорит следующее: «Во мне два человека: один живёт в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его».

Таким образом, способность мыслить – отличительная черта духовно развитой личности. Если человек научится усилием мысли управлять собой и своими действиями, его жизнь станет лучше, а сам он – сильнее духом.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses

Преступление и наказание - вечная тема. Разбор направления

Сочинение | Сегодня, 16:00

В этом видео мы проанализируем тематическое направление итогового сочинения 2021 года «Преступление и наказание — вечная тема», изучим официальный комментарий ФИПИ, определим аспекты направления, поговорим о возможных темах и произведениях художественной литературы, в которых есть аргументы для раскрытия тем данного направления.