+3
1 августа 2020
В закладки
Обсудить
Жалоба

Сочинение 35

Сочинения ЕГЭ
Готовое сочинение к варианту №35 сборника "Типовые экзаменационные варианты ЕГЭ-2021".

Начало текста

Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам, как, по моему понятию, надо жить людям для того, чтобы жизнь наша не была злом и горем, какою она теперь кажется большинству людей, а была бы тем благом и радостью, какою она и должна быть.

Всё дело в том, как понимает человек свою жизнь. Если понимать свою жизнь так, что она дана мне, Ивану, Петру, Марье, чтобы добыть как можно больше всяких радостей, удовольствий, счастья этому «я», Ивану, Петру, Марье, то жизнь всегда и для всех будет несчастна и озлобленна.



Сочинение

Почему многие люди не могут быть довольны собственной жизнью? Всё зависит от нашего отношения к происходящему. Л.Н. Толстой в предложенном тексте поднимает проблему восприятия жизни.

По мнению писателя, многие руководствуются исключительно эгоистическими побуждениями. Именно поэтому людям зачастую кажется, что страдание, горе, несправедливость – отличительные особенности только их существования. На самом же деле каждый человек думает так же, и практически никто не умеет довольствоваться тем, что у него есть. Постоянная неудовлетворённость, жадность и зависть мешают нам быть счастливыми: «Так что если люди понимают свою жизнь каждый в своём теле, то жизнь таких людей не может не быть несчастною».

Правильное восприятие не позволит человеку долгое время мучиться и бездействовать. Л.Н. Толстой отмечает, что «жизнь дана нам на благо», а заботиться нужно вовсе не о материальном, а о духовном. К тому же невозможно «угодить телу», потому что наши желания не знают границ, зато «угодить душе» очень просто, для этого достаточно любить людей. Конкретизируя данную мысль, автор подчёркивает, что жизнью нужно пользоваться так, «как должно», то есть стремиться избавиться от ненависти и эгоизма. Если воспринимать её как дар и чудо, можно обрести желанное счастье.

Итогом размышлений писателя становится такая позиция: большинству из нас жизнь кажется злом, потому что мы делаем не то, что нужно. Мы сосредотачиваемся на преходящем, забывая о вечном. Если же человек научится любить, его существование не будет казаться таким обременительным, а станет благом и радостью.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, духовные цели могут сблизить людей друг с другом. Не стоит думать только об обретении материальных благ. Любимые герои Л.Н. Толстого – «ищущие» люди. Например, Пьер Безухов в романе-эпопее «Война и мир» проходит тернистый путь, прежде чем становится счастливым человеком. Именно в плену он впервые чувствует себя свободным и думает о том, что достаточно только «жить, любить и верить».

Таким образом, несчастной жизнь людей делает неправильное восприятие. Человеческая душа нуждается в любви, и, если изменить отношение к происходящему, можно обрести гармонию с собой.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses