+1
1 августа 2020
В закладки
Обсудить
Жалоба

Сочинение 32

Сочинения ЕГЭ
Готовое сочинение к варианту №22 сборника "Типовые экзаменационные варианты ЕГЭ-2021".

Начало текста

К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер. А нравственность... Она состоит из конкретных вещей — из определённых чувств, свойств, понятий.



Сочинение

Почему в наиболее сложные периоды истории нашей страны милосердие намеренно уничтожалось? Без него невозможно существование гуманного общества. Д.А. Гранин в предложенном тексте поднимает проблему утраты милосердия.

Автор размышляет о том, что в настоящее время это понятие считается устаревшим, как будто отживает сама способность к сочувствию. Несмотря ни на что без милосердия сложно оставаться человеком в полном смысле этого слова. Без такой «трогательной отзывчивости» не существует и настоящей нравственности. В страшные моменты нашей жизни было столько жестокости, что о милосердии начали забывать. Задача каждого из нас – возродить это чувство – сначала в себе, а потом и в других.

Д.А. Гранин считает, что человек рождается сострадательным, готовым любить. Как помочь ему не утратить эту способность? Многое зависит от воспитания, поэтому родители должны быть ответственными за будущее своих детей. Так, например, отец рассказчика научил его откликаться на чужую боль. Конкретизируя данную мысль, Д.А. Гранин подчёркивает, что одна из важных причин утраты милосердия заключается в том, что оно не находит практики.

Итогом размышлений писателя становится такая позиция: опасно забывать о милосердии, потому что это самое действенное проявление нравственности человека. Необходимо «упражняться» в способности понимать боль ближнего.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, милосердие – это то чувство, с которым мы рождаемся, поэтому так важно не потерять его. Вспомним, как многое делала ради других героиня рассказа А.И. Солженицына «Матрёнин двор». Она никому не отказывала в помощи и совершенно не думала о себе. Именно поэтому первое название произведения представляло собой народную мудрость: «Не стоит село без праведника».

Таким образом, милосердие нуждается в постоянной практике, иначе оно может ослабнуть и исчезнуть. Его утрата – верный путь к деградации.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses