Сочинение по тексту Ю.В. Трифонова

Над письменным столом висит фотография отца: он без шапки, седоватые волосы вьются буйно и молодо над широким лбом, а глаза чуть прищурены, улыбаются насмешливо и проницательно, всё видя, всё понимая… Глаза у отца были тёмно-синие, а на фотографии они совсем чёрные, южные, очень живые.

Старые знакомые часто говорят матери:



Сочинение

Когда происходит тот момент, когда мальчик превращается в мужчину? Вот о чём заставляет задуматься Юрий Валентинович Трифонов, поставив в своём тексте проблему ответственности.

Главный герой рассказа впервые почувствовал себя взрослым, когда прощался с отцом, уходящим на фронт: «Мать береги! Ты, брат, глава семьи теперь, опора…». Значит, вот как происходит превращение ребёнка в мужчину - с осознания своей ответственности.

А потом происходит следующее: «Позже, на фронте, это чувство ответственности ещё больше укрепилось в нём, и уже не улица, не город, а вся страна, казалось ему, стояла за его спиной, и он был её опорой и отвечал за её судьбу». И такое чувство является основой духовной мощи, которую никакой враг не осилит.

Авторская позиция заключается в следующем: чувство ответственности появляется тогда, когда человек научится понимать, что только от него зависит жизнь других людей, и будет готов на всё, чтобы защитить свою мать, свою улицу, свою страну и свой народ.

Как же можно не согласиться с этим? Конечно же, ответственность – это основа того героизма, которое проявлял каждый человек во время Великой Отечественной войны. Даже дети в то суровое время понимали, что они в ответе за свою страну. Повесть «Улица младшего сына» посвящена погибшему герою – пятнадцатилетнему партизану Володе Дубинину. Когда отец уходил на фронт, мальчишка просил его взять с собой. А потом мечтал сбежать на войну. Его потряс подвиг Николая Гастелло – лётчика, который направил свой горящий самолёт на механизированную колонну врага. Володя выучил стихи, посвящённые погибшему герою:

Нужно так любить свою Отчизну,
Вовсе забывая о себе,
Чтобы и в огне, прощаясь с жизнью,
О ее заботиться судьбе…

Эти строки стали девизом Володи Дубинина: они превратили мальчишку в солдата, взявшего на себя ответственность за судьбу Родины.
+1
15 января 2020
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses
Математика ← Устный счёт
Некто получает в месяц 18 руб. 25 коп. Сколько может он тратить в день?



Математика ← Устный счёт
В семье отец, мать и три дочери. Всем вместе 90 лет. Разница в возрасте у девочек 2 года. Возраст матери на 10 лет больше суммы возрастов дочерей. Разность лет отца и матери равна возрасту средней дочери. Сколько лет младшей дочери?



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2020 «4ЕГЭ»