+5
15 января 2020
В закладки
Обсудить
Жалоба

Сочинение по тексту Б.А. Можаева

Сочинения ЕГЭ
В солнечный день я приехал в старинный посёлок Гусь-Железный полюбоваться на озеро, искупаться, поплавать в нём. Доехал до речки, поднялся на бугор, глянул и... О ужас!



Сочинение

Почему для многих людей наследие прошлого не имеет значения? Об этом задумываешься, читая текст Бориса Андреевича Можаева, который ставит проблему утраты культурных ценностей.

Герой-рассказчик беседует с молодым доктором, и его удивляет равнодушие этого человека к старине: «Людям нашим нужны другие ценности. Вы ещё храм пожалейте. Теперь это модно». Печально, что есть подобные люди, не умеющие ценить красоты, созданной с душой и старанием руками предков.

Но молодые люди больше ценят всё новое: «Что озеро спустили – это вы заметили. Что над каждой крышей телевизионная тарелка поставлена - этого вы не замечаете». Современные реалии в глазах молодого человека имею гораздо большую ценность, чем культурное наследие.

Авторская позиция открыто не выражена, но мы можем догадаться, что писатель думает так же, как и его герой: «Жалко...что не сохранилось всё это».

Я соглашусь с позицией автора, ведь культурные ценности – это наше общее достояние. Любопытно было бы взглянуть, какая красота царила раньше в барском доме: «Полы здесь были, говорят, из наборного паркета, двери из орехового дерева с бронзовой инкрустацией, люстра позолоченная висела». Но мы этого уже никогда не увидим, как не увидим, например, янтарной комнаты, похищенной врагами.

И тут стоит задуматься: может быть, и мы враги сами себе?
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses