Сочинение по тексту В.П. Астафьева

Раненный в ногу сержант попросил убрать немца, который оказался под ним,- студёно от мёртвого. Выкатили на верх траншеи окоченелого фашиста. Кричащий его рот был забит снегом.



Сочинение

«Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!» - эти слова Гоголя вспоминаются мне, когда я читаю текст Виктора Петровича Астафьева. Писатель в каждом своём произведении о войне ставит проблему стойкости наших воинов во время чудовищных испытаний.

В каждом эпизоде текста – боль и страдание: «...то затихая в бессилии, то вознося отчаянный крик до неизвестно куда девшегося неба, мучился водитель». Невыносимо жаль обгоревшего водителя, жаль замерзающих раненых, жаль всех, кто вынужден всё это наблюдать и понимать безвыходность ситуации. Им безмерно тяжело, но они не теряют присутствия духа.

Одна из них – девушка: «Она, напрягшись, ждала - не закричит ли водитель, и слёзы из глаз её откатились туда, откуда возникли». В этой короткой фразе заключён глубокий смысл: как бы ни было тяжело, надо думать о других и смиряться, если уже ничего нельзя сделать. В этом и заключается та русская сила, о которой говорил Николай Васильевич Гоголь.

Авторская позиция отражена в общем пафосе, одновременно трагическом и героическом. Особенно значим финал текста: «Как привидения, как нежити, появлялись из темноты раздёрганными группами заблудившиеся немцы, но, завиден русских, подбитые танки, чадящие машины, укатывались куда-то, пропадали навечно в сонно укутывающей всё вокруг снежной мути». Это нужно понимать так: враги устроили ад на земле для наших солдат, но столкнувшись с невиданной духовной силой, сами превратились в «нежить».

Разве с этим можно не согласиться? Стоит, например, вспомнить эпизод из романа Л.Н.Толстого «Война и мир». Во время Бородинского сражения полк Андрея Болконского стоял в резерве. Он не участвовал в бою, просто стоял и потерял убитыми третью свою часть. Вот что называется стойкостью.

А Андрей Соколов - герой рассказа «Судьба человека» М. Шолохова? Присыпаны пеплом страдания его глаза, но разве он похож на побеждённого человека? Нет, он смог воскреснуть, как феникс из пепла, и усыновить сироту Ванюшу, тоже повидавшего ад на земле, в котором исчезли его родители. Но глаза мальчика сияют добротой и счастьем.

«Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая пе-ресилила русскую силу!» - восклицает великий писатель. И мы можем ответить: «Нет такой силы!»
0
15 января 2020
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses
Математика ← Устный счёт
В школьном туристском слёте приняло участие 35% всех учащихся школы, это 224 ученика. Количество учеников этой школы составляет:



Математика ← Устный счёт
При варке мясо теряет 35% своего веса. Сколько варёного мяса получается из 3 кг свежего мяса?



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2020 «4ЕГЭ»