Вариант 35

36 вариантов ЕГЭ-2020. И.П. Цыбулько
В доме Чехова в Ялте, на стене над камином, очень простой пейзаж Левитана — стог сена в осенних поздних сумерках, когда на траву уже ложится холодная роса.

Левитан оставил Чехову картину как подарок из милой сердцу России.

Очень прост этот пейзаж.



Сочинение

Произведения великих мастеров имеют огромное влияние на нас. Об этом пишет Константин Георгиевич Паустовский, говоря о творчестве Левитана. В этом тексте поставлена проблема гениальности художника, способного вызвать чувство радости в душе зрителя.

Сначала писатель рассказывает об одной из картин знаменитого художника, которая была подарена А.П.Чехову: «Тайна… в том, что Левитан показал нам самим всю силу нашей любви к своей родной стране». Это мысль о том, что гениальность художника проявляется в умении отразить саму любовь.

Это доказывает и та реакция, о которой говорит писатель, рассказывая о посещении «Третьяковской галереи», такое состояние можно назвать эйфорией: «Всё дрожало у меня на душе. Я чувствовал, что со мною происходит что-то непонятное…А происходило самое величайшее событие в моей жизни…». Тут описывается то, что переживает человек, когда искусство помогает найти свой духовный стержень. Это можно назвать любовью к красоте жизни.

Авторская позиция заключается в следующем: гениальный художник – тот, кто в своих произведениях выражает такую силу любви к миру, что она пробуждает то же самое чувство в других людях. Левитан и является таким художником, ведь кроме него никому не удавалось показать красоту природы так, чтобы душа задохнулась от восторга и поняла свою любовь к родной стране.

Невозможно не разделять такую позицию, ведь о подобном влиянии гениальных произведений говорили многие писатели. Есть, например, у Глеба Успенского рассказ «Выпрямила». В этом произведении говорится о том, как человек пребывал в грязи, ужасе и несчастье реальной жизни. И вот он оказался перед статуей Венеры Милосской в Лувре. Он не понимал, что с ним произошло, только чувствовал, как радость наполняет его всего. Такое состояние описывается примерно так: что-то дунуло в скомканную, измученную душу и выпрямило, наполнило светом и счастьем. Он никак не мог понять, чем этот холодный мраморный камень так повлиял на него. И позже, в холодной нетопленной избе глухой деревушки, одно лишь воспоминание о «каменном чуде» вызвало то же самое чувство: наполнение радостью и счастьем, «выпрямление» души.

Ф.М.Достоевский сказал: «Красота спасёт мир». И он был прав, ведь красота, заключённая в гениальных произведениях искусства, даёт нам возможность почувствовать любовь, вопреки всему живёт в этом мире. Художники, музыканты, скульпторы, писатели вкладывают в свои произведения что-то такое, что воспринимается как красота, воплощённая в реальность. Сила гениальных творений способна поведать нам, о чём не скажешь словами, пробудить в нас, что способно изменить душу, сделать человека лучше, а жизнь счастливее.
1 августа 2019
Математика ← Тренировка
Найдите 2,5% от числа 480



Математика ← Устный счёт
1000 - 100 - 10 - 562



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2020. «4ЕГЭ»