Вариант 30

36 вариантов ЕГЭ-2020. И.П. Цыбулько
В избушке у самого леса живёт старый охотник Емеля с маленьким внучком Гришуткой. Ни забора, ни ворот, ни сарая — ничего нет у Емелиной избушки. Только под крыльцом из неотёсанных брёвен воет по ночам голодный Лыско — одна из лучших охотничьих собак в Тычках.



Сочинение

Что может быть чудеснее материнской любви! Об этом задумываешься, когда читаешь рассказ Д.Н.Мамина-Сибиряка, автор в своём тексте поставил проблему самоотверженности родительской любви.

Писатель говорит в своём произведении о старике-охотнике, пообещавшем своему внуку добыть телёнка оленя. Трудно далась охота, мать-олениха смело защищала жизнь своего малыша: «Благородное животное десять раз рисковало жизнью, стараясь отвести охотника от спрятавшегося оленёнка». Кто же может утверждать, что материнская любовь – это не чудо? Чувство самосохранения, присущее всем живым существам, теряет свою власть, когда речь идёт о спасении малыша.

Как ни старалась мать-олениха, всё же настал тот момент, когда старик обнаружил свою жертву: «Ещё одно мгновенье, и маленький оленёнок покатился по траве с жалобным криком; но именно в это мгновение старый охотник припомнил, с каким геройством защищала телёнка мать, припомнил, как мать его Гришутки спасла сына от волков своей жизнью». Не стал стрелять охотник, ведь чудо материнской любви заключается в том, что она защищает ребёнка не только в мире, материально проявленном, но и в духовном мире человека, вызывая чувство сострадания и милосердия. Материнская самоотверженность отрывается от конкретики и сливается в общее преклонение перед родительским героизмом во имя спасения малыша.

Авторскую позицию легко выявить: родители, будь то люди или животные, одинаково самоотверженно защищают своих детей и готовы жертвовать даже своей жизнью, чтобы спасти своё дитя.

Невозможно с этим не согласиться, ведь говорил Беранже: «Сердце матери – неиссякаемый источник чудес». Вспомним рассказ И.С.Тургенева «Воробей». Рассказчик, тоже охотник, шёл вместе со своей собакой по тропинке, вдруг пёс стал красться. Оказывается, маленький птенчик выпал из гнезда и трепыхался под деревом, привлекая внимание собаки. Казалось бы, огромная собака вот-вот схватит живой комочек своими острыми клыками. Но тут с дерева камнем слетел воробей и, растопырив крылышки, заслонил собой птенца. Огромный пёс отступил, он почувствовал огромную силу родительской любви.

Есть ещё удивительная книга, которую советую прочитать всем. Эта книга детская, но смысл заложен в ней огромный. Она называется «Что бы ни случилось», автор - Деби Глиори. Это стихотворение про Маленького лисёнка и Большого лиса. Малыш капризничает и плохо себя ведёт, ему кажется, что он плохой, поэтому его никто не любит. Большой на это отвечает: «Злой ты или нет, я люблю тебя всё равно». Малыш задаёт разные вопросы типа: «Если бы я был противной букашкой, ты любил бы меня?». Большой неизменно отвечает: «Я любил бы тебя всё равно». Заканчивается диалог вопросом: «А когда мы умрём и нас обоих не станет, ты любить меня перестанешь?». Большой отвечает: «Смотри, как светят звёзды в окно, светят и те, что погибли давно, они освещают моря, города, любовь их, как свет, не умрёт никогда». Самоотверженность родителей заключается не только в том, чтобы спасти ребёнка в минуты опасности, но и в том, чтобы спасти малыша от зла в самом себе.

Что может быть чудеснее родительской любви?! Кто сможет защитить собой от опасности, рисковать жизнью ради спасения ребёнка, дать веру в вечную и неизменную любовь? Только родители.
1 августа 2019
Математика ← Задание 12
Прямоугольный параллелепипед описан около сферы. Сколько составляет площадь поверхности параллелепипеда, если диаметр сферы составляет 18?



Математика ← Экономика
Летом килограмм клубники стоит 80 руб. Мама купила 3 кг. 500 г. клубники. Сколько сдачи она должна получить с 1000 руб.



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2020. «4ЕГЭ»