Вариант 28

36 вариантов ЕГЭ-2020. И.П. Цыбулько
Лучше всего Левитана можно понять и крепче всего полюбить в глубинах страны, столкнувшись лицом к лицу со всем, что было его поэзией.

Первая «встреча» с Левитаном произошла у меня в Третьяковской галерее.

Но более всего запомнилась ещё одна из многочисленных, если можно так сказать, «внутренних» встреч с художником.



Сочинение

Любовь к родной природе способен почувствовать не каждый человек. Только тому, кто может увидеть прекрасное в простых и обыденных явлениях, доступно такое чувство. Об этом пишет Константин Паустовский в своём тексте, поставив проблему отношения к красоте родной природы.

У Паустовского это чувство тесно связано с Левитаном: «…только он мог показать нам те великолепные уголки страны, которые сияют в бледной синеве неба, молчат вместе с безветренными водами рек и озёр и откликаются эхом на крики кочующих птиц». Гармоничное слияние всего в природе заставляет отзываться на мельчайшие движения и состояния одного к другому. Если человек способен почувствовать эту гармонию, стать частью её, то любовь ко всему в этом мире будет жить в сердце.

Такими и являются все люди, которых мы встречаем в тексте Паустовского. Особенно трогателен образ девочки: «…вся страна похожа на эту девочку – такая же льняная, сероглазая, застенчивая, жалостливая и весёлая». Использованное тут сравнение отражает ту самую любовь к родной природе, когда нежность и чистота радуют душу и вселяют желание оберегать её, любоваться ею, ненаглядной, бесконечно. Становится понятна одержимость Левитана, стремящегося уловить, казалось бы, неуловимое.

Авторская позиция заключена словах о художнике: «Я снова подумал о Левитане, о том, что в родной земле всё хорошо, вплоть до этого слабенького лесного цветка». Паустовский считает, что красота природы открывается каждому, кто способен полюбить всем сердцем каждую травинку и былинку под небом Родины.

Нельзя не разделять позицию автора, каждый из нас хотя бы раз испытывал щемящее чувство любви к цветам на клумбе или к облачку на небе. Может быть, поэтому мы испытываем интерес не только к творчеству Левитана, но и к стихам Есенина. Белая берёзка, черёмуха в цвету, алый свет зари – всё это живо рисуется в нашем воображении. А ещё слышится, как взванивает лес, плачет иволга, гомонят косари, скрипят телеги. Мир полон тонких запахов: пахнет липой, ромашкой и мёдом, укропом вялым, полынью. Мир, созданный Есениным, волнует и тревожит нисколько не меньше, чем картины Левитана.

Чувствуется глубокая любовь к родной природе и в стихотворении Лермонтова «Родина», в нём то же самое щемящее душу любование всем, что есть в этом мире: степями с их холодным молчанием, лесами безбрежными, разливами рек, четой берёз. И запах дымка спалённой жнивы пробуждает какое-то смутное ощущение родного и близкого. Не города с их залитыми огнями улицами радуют Есенина и Лермонтова, а избы с резными ставнями, их сторожат чахлые тополя. Почему Лермонтову интересно наблюдать пляску мужичков? Может быть, дело тут в том гармоничном состоянии всего на свете, когда душа отзывается на движения и состояния?

Любовь к родной природе способен почувствовать каждый человек, если он увидит прекрасным всё, что есть под небом Родины.
1 августа 2019
Математика ← Устный счёт
Найдите корень уравнения



Математика ← Тренировка



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2020. «4ЕГЭ»