Вариант 27

36 вариантов ЕГЭ-2020. И.П. Цыбулько
Его соседи по госпиталю получали письма и читали их вслух, а Власову никто не писал, и ему было так скучно, что он даже удивлялся, что может быть на свете такая скука.

С каждым днём ему становилось всё хуже. Бледный, с заострившимся носом, он лежал, отвернувшись к стене, и ему было всё равно, о чём говорят, волнуются, спорят соседи.



Сочинение

Каждый из нас испытывал такое состояние, когда теряется интерес к жизни, ничего не хочется. Что помогает человеку в такие моменты? Только любовь! Она творит чудеса! Об этом говорится в тексте Вениамина Александровича Каверина, в котором поставлена проблема силы любви.

Героем повествования является Федя Власов – раненый боец, которому никто не писал в госпиталь. И вдруг случается чудо: ему стали приходить письма, особенно трогательным было третье: «Точно что-то перевернулось в его душе, когда он прочитал это письмо. И доктор, который прежде всё хмурился, осматривая его, был теперь совершенно доволен». Вот ведь как важно, чтобы были забота и внимание со стороны другого человека!

А кто же может проявить внимание? Только тот, кто любит. И вскоре Фёдор догадался, что это Луша. До того, как стали приходить письма, Луша казалась Власову обычной девушкой, а потом, когда вдруг она исчезла и письма перестали приходить, стало без неё скучно. Как только Луша появилась после болезни, Фёдор сразу же спросил её: «Так это ты, Лушенька?...» Многоточие даёт нам право догадываться, что эти двое обрели любовь. И она сотворила, казалось бы, невозможное, Власов поправился: «Через неделю Власов пошёл на комиссию, и доктора, осматривая его, снова сказали, что он является чудом и загадкой природы». Вот какую силу имеет любовь!

Авторская позиция совершенно ясна: исцелять болезни, призывать к жизни, давать силы – это те чудеса, которые дарит любовь. Она появляется, и приходит надежда на счастье, ради которого стоит бороться: «Всё ещё впереди – вот что она хотела сказать! Нужно жить, потому что всё впереди».

Всё так и есть, как говорит автор, ведь этому масса подтверждений. Конечно же, прежде всего вспоминаются стихотворения Пушкина:

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слёз, без жизни, без любви.
Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,

…………………………………..

И сердце бьётся в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слёзы, и любовь.

Глушь и мрак – это состояние, когда нет любви в сердце человека. И тогда вообще ничего нет: много раз повторённое «без» свидетельствует об этом. И вернуть жизнь во тьму и мрак души способно даже «мимолётное виденье» любимого человека.

В романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» ожесточение и злоба поселились в сердце Раскольникова. Он заболел душой и сошёл с ума, даже решился на страшное преступление. Покой ему даровало чувство к Соне Мармеладовой, которая ради своей любви отправилась за Раскольниковым на каторгу. В этом скорбном месте эти двое обрели свет и надежду, на счастье.

Хочется закончить словами Грея из рассказа Александра Грина «Алые паруса» об одной истине: «Она заключается в том, чтобы делать чудеса своими руками…». Так Луша написала письмо Феде Власову и подарила ему чудо любви.
1 августа 2019
Математика ← Устный счёт
Турист прошёл за первый день 40% маршрута, во второй день 45% остатка, после чего ему осталось пройти на 6км. больше, чем он прошёл во второй день. Весь маршрут составляет:



Русский язык ← Задание 4
В каком из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2020. «4ЕГЭ»