Текст №3

Реальный ЕГЭ-2019
Звягинцев окончательно поборол одолевавший его сон и продолжал говорить с увлечением, иногда поворачиваясь лицом к Лопахину, заглядывая в его сонные, но смеющиеся глаза.

— А находишься ты не на своем месте, Петя, потому, что некоторые военные начальники по характеру вроде тебя: со сквозняком в голове. К примеру, почему меня сунули в пехоту, если я комбайнер по специальности и невыносимо люблю и уважаю всякие моторы?



Сочинение

На протяжении многих лет мы слышим и от родителей, и от учителей о важности обретения своего места в жизни. Только при правильном выборе профессии мы реализуем имеющиеся возможности максимально. А каковы же последствия той ситуации, когда человек оказывается не на своем месте? Над этим размышляет М.А. Шолохов в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая проблему, писатель приводит мысли одного из героев, который сравнивает себя и своего сослуживца: «К примеру, почему меня сунули в пехоту, если я комбайнер по специальности и невыносимо люблю и уважаю всякие моторы? Вся статья мне бы в танкистах быть, а я в пехоте землю, как крот, ковыряю. Или же взять тебя: тебе бы только на барабане бить, людей музыкой веселить, а ты, изволь радоваться, бронебойщик…». Объясняет он подобное положение необдуманным решением военных начальников. По мнению героя, он и его товарищ принесли бы гораздо больше пользы, если бы оказались специалистами в знакомых им областях знаний.

Другим, еще более ярким примером, доказывающим эту мысль, является история о том, как начальники поменяли местами казаков и ремесленников. Результат был таков: «И вот казаки топорами тюкают, мосты учатся ладить да вздыхают, на лошадей глядя, а ростовские — все они мастеровые люди до войны были: то столяры, то маляры, то разные и подобные тому переплётчики — возле лошадей вертятся, боятся к ним приступать, потому что лошадей в мирное время они, может, только во сне и видели». В итоге незнакомое дело не ладится, человек с новыми задачами не справляется, они ему оказываются не по силам.

Сравнение двух собеседников и история о казаках с ремесленниками взаимосвязаны, так как помогают писателю дать однозначный ответ на заданный вопрос: человек не может справиться с незнакомым, чуждым ему делом.

М.А. Шолохов убеждает нас в следующем: оказавшись не на своем месте, человек не способен реализоваться и приносить пользу обществу. Выдернутый из своей области знаний и помещенный в незнакомую деятельность, он с трудом будет выполнять данные ему поручения.

Я согласна с позицией автора. Ошибка своя собственная или ошибка начальства в определении профессии влечет за собой негативные последствия. Некомпетентность в каком-либо вопросе уничтожает самооценку человека, лишает его возможности самореализации и развития. Там, где мы бы могли принести пользу, нас не хватает, пока мы мучаемся и вредим в том месте, где нам быть не стоит.

В заключение важно отметить: человеку необходимо быть на своем месте, чтобы прожить счастливую жизнь, не испытывать мук от непонятной и противной его натуре деятельности. В деле, которое ты не знаешь и не любишь, трудно добиться успеха.
6 июня 2019
Русский язык ← Задание 4
В каком из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?



Математика ← Устный счёт
В 2 литра 10 – процентного раствора уксусной кислоты добавить 8л чистой воды. Определить процентное содержание уксусной кислоты в полученном растворе.



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2019. «4ЕГЭ»