Текст 8

Реальный ЕГЭ-2018
Василий Рыбаков, угрюмый парень, силач, любивший молча толкать людей плечом так, что они отлетали от него мячиками, – этот молчаливый озорник отвёл меня однажды в угол за конюшню и предложил мне:

– Лексей – научи меня книгу читать, я тебе полтину дам, а не научишь – бить буду, со света сживу, ей-богу, вот – крещусь!

И – размашисто перекрестился.



Сочинение написано в соответствии с новыми критериями оценивания 2019.

Сочинение

Какую роль играет чтение в нашей жизни? Этим вопросом задаётся Максим Горький в данном тексте.

Отвечая на поставленный вопрос, автор рассказывает историю работяги Рыбакова, которого Горький выучил читать. Сам Рыбаков умение читать счел настоящим чудом и с трепетом хранил объявление, которое он прочел самостоятельно. Далее автор рассуждает о пользе чтения, о том, какую роль играет этот процесс в жизни каждого человека. Горький пишет: «Я мог бы много рассказать о том, как чтение книг – этот привычный нам, обыденный, но в существе своём таинственный процесс духовного слияния человека с великими умами всех времён и народов – как этот процесс чтения иногда вдруг освещает человеку смысл жизни и место человека в ней, я знаю множество таких чудесных явлений, исполненных почти сказочной красоты.». Автор говорит и том, что если человек прочитал много книг, то «Жить становилось легче, радостнее – жизнь наполнялась великим смыслом».

Позицию автора понять несложно: он считает, что чтение облегчает нам жизнь, помогает разобраться во всем. Чтение учит, воспитывает, особенно хорошо, если написанное в книге, противостоит нашему сознанию, если произведение написано честно и с любовью, с желанием приносить пользу людям.

Я согласна с позицией автора. Всему хорошему, а порой и нехорошему, мы обязаны книгам. Не знаю, каким путем пошло бы человечество, если бы оно не изобрело книги. Нет ничего полезнее чтения, только необходимо разбираться, что и когда читать. Без тяги к чтению Россия не узнала бы Михаила Ломоносова, Александра Грибоедова, Александра Пушкина, Федора Достоевского, Льва Толстого – все они сами прочитали громадное количество книг и приучили к чтению миллионы читателей по всему миру. Чтение и образование не разделимы, и хочется верить, что будущее за образованными людьми, которые приумножат опыт предков, создадут большое количество книг, содержащих в себе мудрые мысли и величайшие открытия.

Таким образом, чтение было, есть и будет нашим проводником в мир прекрасного и прав великий врач Николай Пирогов : «Учитесь, читайте, размышляйте и извлекайте из всего самое полезное».
3 сентября 2018
Математика ← Устный счёт
Найдите корень уравнения



Математика ← Задание 4
Найдите площадь параллелограмма, если две его стороны равны 9 и 10, а один из углов равен 30∘.



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2019. «4ЕГЭ»