Пробники ОГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
+2
12 сентября 2021
В закладки
Обсудить
Жалоба

Проверочная работа по темам «Простое предложение» и «Словосочетание»

Пробные работы ОГЭ по русскому языку
Повторение пройденных тем.

slv-pr.pdf


Прочитать текст, выполнить задания к нему

(1) Во всех странах, у всех народов можно обнаружить сказки и легенды про гигантов, когда то населявших землю.

(2)Могли ли существовать в чрезвычайно отдаленную, допотопную, если снова вернуться к языку Библии, эпоху люди ростом намного выше среднего, настоящие гиганты?(3) Эти люди будто бы в конце третичной эры достигали трех или четырех метров в высоту.(4) Большинство ученых демонстрируют по отношению к этой проблеме абсолютный скепсис, говоря о том, что нашествия гигантов, описанные в таком количестве легенд, объясняются очень просто: представим себе, что в доисторическую эпоху на племя людей вполне среднего роста напали воины, чей рост намного этот средний превышал; они могли быть представителями расы, где очень высокий рост считается нормальным.(5) Понятно, что по мере того как сменялись поколения, завоеватели высокого роста имели тенденцию все расти и расти в воображении побежденных, превращаясь в колоссальных гигантов. (6)В начале XVI века одно открытие заставило говорить о себе все французское королевство: был найден полный скелет человека гигантского роста. (7) Этот скелет и в самом деле производил сильное впечатление, потому что принадлежал мужчине ростом в 25 футов. (8) Но Кювье, подойдя к своему исследованию более тщательно, обнаружил хитрую мистификацию. (9)Знаменитый скелет, представленный в сентябре 1842 года на рассмотрение в Академию наук, оказался составленным из настоящих ископаемых костей, но это вовсе не были кости человека: это были кости… мастодонта, то есть разновидности доисторического гигантского слона, исчезнувшего еще до появления мамонтов.

(10) Обычно также подмечают, что наличие гигантских монументов вовсе не говорит в пользу действительного существования гигантов.(11) Пирамиды и мегалиты, конечно, впечатляют, но нет никаких оснований утверждать, что их создатели были гигантского роста. (12) И все-таки существуют весьма интригующие археологические открытия. (13)Археолог Буркхальтер во время раскопок в Моравии обнаружил каменное орудие, размеры которого превышали три на четыре метра, а вес равнялся трем или четырем фунтам!(14) Это, совершенно очевидно, было использованное орудие, а вовсе не символический предмет домашней утвари; ясно, что наличие изготовленного по обету топора доказывало бы существование гигантов не в большей степени, чем открытие в античном храме огромных статуй. (15)Но есть доказательства куда лучше: в Тиагуанако найден целый город, построенный в расчете на людей, чей нормальный рост был гигантским — три или четыре метра. (Серж Ютен. Люди и фантасические цивилизации)


1. Какое предложение противоречит содержанию текста?

а. У всех народов есть легенды о гигантах.
б. Большинство ученых подтверждают существование гигантов.
в. Воины были представителями расы, где очень высокий рост считается нормальным
г. Нельзя утверждать, что создатели пирамид были гигантского роста.


2. В каком варианте ответа записаны номера всех простых предложений текста?

а. 1,2,3,8,12
б. 1,3,6,12
в. 1,3,8,12
г. 1,2,3,6,8,12


3. Укажите номер простого предложения, осложненного обособленным обстоятельством.

а. 1
б. 5
в. 8
г. 9


4. Укажите номер простого предложения, осложненного обособленным определением.

а. 1
б. 6
в. 13
г. 17


5. Укажите номер простого предложения, осложненного однородными членами.

а. 3
б. 5
в. 8
г. 12


6. Укажите номер простого предложения, осложненного вводного словами.

а. 2
б. 8
в. 11
г. 14


7. Укажите номер простого предложения, ничем не осложненного предложения

а. 1
б. 3
в. 8
г. 12


8. Какое сочетание слов не является словосочетанием (11 предложение)?

а. никаких оснований
б. пирамиды впечатляют
в. их создатели
г. гигантского роста


9. Какое словосочетание построено на основе управления (5,6 предложения)?

а. высокого роста
б. гигантского роста
в. одно открытие
г. превращаясь в гигантов


10. В каком ряду все словосочетания построены на основе примыкания?

а. высокий рост, весьма интригующие, гигантских монументов
б. когда-то населявших, их создатели, обычно подмечают
в. очень просто, настоящие гиганты, совершенно очевидно
г. превращаясь в гигантов, колоссальных гигантов, оснований утверждать



Ответы

1) Б
2) А
3) В
4) А
5) А
6) Б
7) Г
8) Б
9) Г
10) Б
Автор: Шитова Светлана Александровна.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses