+5
31 мая 2022
В закладки
Обсудить
Жалоба

Реальный ЕГЭ-2022

Сочинения ЕГЭ
До сих пор я не знаю: были у человеческого искусства два пути с самого начала или оно раздвоилось гораздо позже?

Полный текст (№8 / 31 мая).

Сочинение

Сложно представить нашу жизнь без искусства. Некоторые люди находят в нём духовную опору. Это возможно не только в том случае, если ты сам занимаешься творчеством, но и при непосредственном восприятии тех или иных произведений. В предложенном тексте В. Солоухина поднимается проблема значения искусства в жизни человека.

Автор отмечает, что можно выделить две основные функции человеческого искусства. Так, например, оно может носить прикладной характер. Именно поэтому явление, которое привлекало внимание наблюдателя, в скором времени оказывалось в качестве украшения на берестяном ведёрке или глиняной тарелке. В. Солоухин считает, что искусство зародилось из «потребности украсить свой боевой топор».

Однако с течением времени многое изменилось, и искусство «отвлеклось»: «Рисунок на скале не имеет никакого прикладного характера. Это просто радостный и горестный крик души». Так у человека появилась ещё одна потребность – поделиться собственными чувствами с другими людьми. Творец создаёт произведение искусства, чтобы его читатель, слушатель или зритель тоже прикоснулся к этой красоте и испытал яркие, непередаваемые эмоции.

Оба аргумента взаимосвязаны и дополняют друг друга. Действительно, рассмотренные функции искусства находятся в тесной связи: оно включает в себя не только эмоциональное содержание, но и прекрасную форму.

Итогом размышлений писателя становится следующая позиция: искусство многогранно и многофункционально. Оно способно преображать человека и вызывать у него сильные чувства.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Вспомним, например, сказ Н.С. Лескова «Левша», главного героя которого, несомненно, можно считать настоящим творцом. Тульские мастера решили подковать английскую блоху, а левша выполнял самую сложную работу. Получившееся произведение искусства стало диковинным сувениром, который вызывал у наблюдателей подлинное восхищение.

Таким образом, роль искусства в жизни человека велика, потому что без него мы утратили бы важнейшие духовные ценности и нравственные ориентиры. Главная его задача – волновать сердца людей, не оставляя их равнодушными к миру вокруг.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses

Заметка 858

Заметки | Сегодня, 00:55

Приёмная кампания-2022 в медицинских вузах никогда ещё не была такой странной. Целевой набор студентов, призванный сократить дефицит врачей, сорван. Бесплатное образование стало доступным для троечников. А на внебюджет заявились выпускники с 280+ по результатам ЕГЭ.

Подробно в статье на «Фонтанке»: fontanka.ru/2022/08/09/71555345/


Садовничий: в новой системе высшего образования введут специалитет по точным наукам

Новости вузов | Вчера, 21:56

Ректор МГУ Виктор Садовничий на пресс-конференции, посвященной приёмной кампании 2022 года, рассказал детали того, как будет выглядеть российское высшее образование после отказа от Болонской системы.