+14
1 августа 2020
В закладки
Обсудить
Жалоба

Сочинение 36

Сочинения ЕГЭ
Готовое сочинение к варианту №36 сборника "Типовые экзаменационные варианты ЕГЭ-2021".

Начало текста

В Малозёмове гостит князь, тебе кланяется, — говорила Лида матери, вернувшись откуда-то и снимая перчатки. — Рассказывал много интересного...

Обещал опять поднять в губернском собрании вопрос о медицинском пункте в Малозёмове, но, говорит, мало надежды.



Сочинение

А.П. Чехов поднимает актуальную проблему влияния непосильного труда на человека. Есть ли способы освободить порабощённый народ? Каким образом возможно возродить общественный интерес к духовной деятельности? Об этом размышляет в предложенном тексте писатель-классик.

По мнению рассказчика, открытие школ и библиотек, медицинских пунктов и аптек не способствует искоренению социального зла. Его корни более глубоки, чем можно предположить на первый взгляд. Причина страданий человека заключается в том непосильном труде, который ему приходится выполнять ежедневно: «…все эти Анны, Мавры, Пелагеи с раннего утра до потёмок гнут спины… всю жизнь боятся смерти и болезней». Молодое поколение, которое приходит им на смену, погружается в ту же рутину и проживает свою жизнь так же однообразно. Постоянная, неустанная работа обеспечивает их куском хлеба, необходимым для дальнейшего выживания. Рассказчик подчёркивает, что «миллиарды людей живут хуже животных».

Закономерное следствие непосильного труда – отсутствие времени для духовной деятельности. Человек перестаёт заботиться о душе и размышлять о вечных ценностях. Постепенно такие люди утрачивают человеческий облик, а их существование лишается смысла. Между тем духовные ценности – это то единственное, что отличает нас от других живых существ, и без этого невозможно стать достойной личностью. Конкретизируя данную мысль, автор подчёркивает, что обнищание души человека происходит под влиянием непосильного труда. Никакие реформы в области образования и здравоохранения не способны решить эту проблему.

Итогом размышлений писателя становится такая позиция: тяжёлый труд мешает человеку приобщиться к духовной деятельности. По этой причине люди болеют и рано умирают, а их жизнь не представляет из себя ничего примечательного. Из-за куска хлеба люди испытывают постоянный страх.

Нельзя не согласиться с мнением А.П. Чехова. Действительно, людям необходимы отдых и свободное время, чтобы они могли получать удовольствие от того, что делают. Непосильная работа губит человека. Вспомним стихотворение Н.А. Некрасова «Железная дорога». Появление железнодорожных путей, безусловно, свидетельствует о прогрессе, однако не может не пугать то, какой ценой удалось этого достигнуть. Железная дорога была построена буквально на человеческих костях. Это доказывает мнение героя-рассказчика из предложенного текста А.П. Чехова о том, что любое новаторство создаёт людям «новый повод к труду».

Таким образом, чеховский персонаж считает главной задачей избавление народа от непосильного труда. Это поможет отодвинуть на задний план материальные ценности и подчеркнуть значимость духовных.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses