+10
1 августа 2020
В закладки
Обсудить
Жалоба

Сочинение 5

Сочинения ЕГЭ
Готовое сочинение к варианту №5 сборника "Типовые экзаменационные варианты ЕГЭ-2021".

Начало текста

Солдаты, расположившиеся вокруг своей пушки, были заняты каждый своим делом. Кто, пристроившись к сосновому ящику со снарядами, писал письмо, слюня химический карандаш и сдвинув на затылок шлем; кто сидел на лафете, пришивая к шинели крючок; кто читал маленькую артиллерийскую газету.



Сочинение

Почему человеку важно найти своё настоящее дело? Наверное, каждая уважающая себя личность хочет отыскать собственное призвание, чтобы приносить пользу людям. Писатель В.П. Катаев поднимает в тексте проблему понимания человеком своего места на службе.

По мнению автора, важна увлечённость человека деятельностью, и это возможно даже на войне. Солдат Ковалёв с истинной страстью занимался наводкой орудия на цель. В.П. Катаев отмечает, что его работа была «высочайшей степенью искусства». Гениями бывают не одни только творческие люди; проявить себя в качестве мастера своего дела, виртуоза можно на любом поприще. Во время сражения наводчик Ковалёв действовал с невероятной точностью и быстротой благодаря решительности и храбрости, без которых на войне приходилось тяжело.

Кроме того, Ковалёв не пытался произвести впечатление на начальство, чтобы получить хорошую должность. На самом деле наводчик всегда отказывался от повышения, потому что его не интересовали чины и награды. Солдат не был тщеславным человеком, и таким людям, как он, просто хочется делать то, что у них получается и вызывает интерес. В годы войны приходилось выживать в непростых условиях: кто-то быстро адаптировался, а кто-то не мог смириться с реальностью. Ковалёв же не падает духом, потому что он патриот и пытается сделать всё возможное для защиты Отечества. Конкретизируя данную мысль, автор подчёркивает, что человек по-настоящему прекрасен, когда ответственно выполняет своё дело.

Итогом размышлений В.П. Катаева становится такая позиция: на службе главное не карьерный рост, а осознание пользы, которую человек может принести Родине.

Нельзя не согласиться с мнением писателя, ведь каждый из нас хорош на своём месте, поэтому так важно найти то дело, которое будет тебя вдохновлять и делать жизнь других людей лучше. В таком случае человека не волнует вознаграждение за труд. Так и солдаты во время войны превыше всего ставили благо своего народа, самые достойные из них не думали о медалях и орденах. Вспомним известные строки из поэмы А.Т. Твардовского «Василий Тёркин», доказывающие эту мысль: «…смертный бой не ради славы, ради жизни на земле».

Таким образом, занимаясь любым делом, человек должен оттачивать свои навыки и стремиться к совершенству. Только тогда его деятельность может стать действительно полезной для общества.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses
  1. Алексей Корепанов 24 февраля 2021 23:14 | Цитировать | Ответить
    +1
    Хорошие замечания!
  2. редактор 24 февраля 2021 21:40 | Цитировать | Ответить
    +4
    В этом сочинении много ошибок! Грамматических, логических, фактических. Назвать холодную ярость страстью - фактическая ошибка. Страсть - горячая. Написать о том, что личность хочет стать - это грамматическая ошибка. Личностью называют человека, который уже кем-то стал и которого все окружающие считают именно личностью за его заслуги. Проблема здесь явно заужена: не места на службе, а смысла жизни, призвания. И не пользы. Проблема пользы в "Моцарте и Сальери" Пушкина куда очевиднее. "Пренебрегающий презренной пользой". Катаев не повторяется. Он не о пользе говорит, а именно о призвании. Смерть врага - это не польза. Так говорить неправильно. Так вообще нельзя.
    Логическая ошибка - ставить в самом начале риторический вопрос, имеющий однозначный ответ - это неправильно. Ясно, что человеку нужно найти свое дело. Но в тексте речь о гениальности, а не о деле. Свое дело может быть и очень простым, не требующим особых способностей. Но этой проблемы даже не стоит в начале текста. Катаев здесь спорит с Л.Толстым, точнее, его Героем Андреем Болконским. В "Войне и мире" Андрей не считает гениальность важной. Оспаривается и гениальность Наполеона, и полководцев. "И отчего все говорят: гений военный? Разве гений тот человек, который вовремя успеет велеть подвезти сухари и идти тому направо, тому налево? Оттого только, что военные люди облечены блеском и властью и массы подлецов льстят власти, придавая ей несвойственные качества гения, их называют гениями". И наконец, в сочинении нет логических связок. Я бы его не рекомендовала в качестве образца.
  3. Еасрг 13 декабря 2020 23:16 | Цитировать | Ответить
    -2
    Да вы что
  4. loorkin 11 декабря 2020 20:52 | Цитировать | Ответить
    +5
    Полезно, удобно, понятно sunglasses
  5. Zofiy 10 декабря 2020 17:52 | Цитировать | Ответить
    +2
    сайт топ smile