Вариант 11

36 вариантов ЕГЭ-2020. И.П. Цыбулько
В спорах о современном стиле часто проскальзывает или нарочито заостряется мысль о какой-то ультрасовременной телеграфной краткости прозы. Порой спорщики пекутся о времени нашего читателя, которому «не поднять толстый роман», ибо есть полуторачасовое кино, телевизор и иные технические чудеса XX века.

Современен ли Толстой с его многотомными романами, с его подробнейшими описаниями состояния и чувств человека, с его детальнейшим исследованием души в её тончайших проявлениях?



Сочинение

Многие из нас не прочитали полностью роман «Война и мир», потому что он очень большой. В этом и проблема современной молодёжи – читать толстых романов мы не хотим. А нужно ли это? Такую проблему ставит перед нами Юрий Васильевич Бондарев.

Писатель начинает свои рассуждения с позиции современных реалий: «Порой спорщики пекутся о времени нашего читателя, которому «не поднять толстый роман», ибо есть полуторачасовое кино, телевизор и иные чудеса…». Да, чудеса есть, но умения глубоко понять жизнь нет – вот, в чём проблема.

Говоря о романе «Война и мир» Л.Н.Толстого, автор указывает нам на его глубину: «Гению Толстого свойственно проникать в глубины природы, а значит в глубины человеческого сознания». Это свойство любого таланта – стремление понять самые ключевые моменты бытия, об этом хорошо пишет Борис Пастернак:

Во всём мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности прошедших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.

Юрий Васильевич Бондарев считает, что чтение романа Толстого, способно утолить жажду познания жизни, поэтому «Война и мир» будет привлекать читателей во все времена, никакие телевизоры, кинофильмы и прочие чудеса не заменят чтения этого глубокого произведения. Такие «толстые романы» служат нам учебниками жизни, раскрывая самую суть человеческих отношений, сущность всего происходящего, причины побед и поражений. А это значит, что «мы должны каждодневно учиться этой краткости, этой глубине и смелости художника-гиганта».

Я разделяю позицию автора, ведь читая ультрасовременную телеграфную прозу, мы словно смотримся в осколки разбитого зеркала, а такие романы, как «Война и мир», помогают читателям восстановить целостность мира. Только в «толстых» произведениях отражается сам смысл человеческой жизни. Например, в романе-эпопее Толстого ядром сюжета можно назвать само состояние войны и мира, и это не только война с Наполеоном, это внутреннее состояние каждого человека: либо ты служишь войне, либо ты - сторонник мира. И «воином света» становится тот, кто способен любить. Эта мысль пролегает через все явления жизни, будь то семья, дружба, служба, игра, искусство, политика или вечер в салоне придворной дамы. Вся жизнь укладывается в рамки романа, лаконичного с учётом задуманной задачи.

Большие произведения нужны! Когда-нибудь нам захочется постичь весь мир в его целостности и глубине. Тогда мы и откроем «Войну и мир», прочитаем его от корки до корки. Надо думать, что это поможет нам обрести ту самую мудрость, которая способна наполнить жизнь гармонией всеобщего счастья.
1 августа 2019
Математика ← Тренировка



Математика ← Тренировка
Найдите значение выражения



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2020. «4ЕГЭ»