Вариант 7

36 вариантов ЕГЭ-2020. И.П. Цыбулько
Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам, как, по моему понятию, надо жить людям для того, чтобы жизнь наша не была злом и горем, какою она теперь кажется большинству людей, а была бы тем благом и радостью, какою она и должна быть.

Всё дело в том, как понимает человек свою жизнь. Если понимать свою жизнь так, что она дана мне, Ивану, Петру, Марье, чтобы добыть как можно больше всяких радостей, удовольствий, счастья этому «я», Ивану, Петру, Марье, то жизнь всегда и для всех будет несчастна и озлобленна.



Сочинение

Каждый из нас хочет быть счастливым. Не зря же есть крылатое выражение: «Человек рождён для счастья, как птица для полёта». Что же нужно нам для счастья? Как его обрести? Такова проблема, которую ставит в своем обращении к читателям Лев Николаевич Толстой.

Писатель в своем рассуждении предостерегает тех, кто видит счастье в удовлетворении своих телесных потребностей: «Несчастная и озлобленная жизнь будет потому, что всего, чего хочется для себя одному человеку, хочется и всякому другому». Здесь отражается мысль о человеческом эгоизме, разобщающем общество, пробуждающем зависть и вражду. Люди не могут быть счастливы, если они хотят чего-то только для себя.

Толстой призывает строить другое общество, свободное от эгоистических потребностей: «…людям надо понимать, что жизнь наша настоящая никак не в нашем теле, а в том духе, который живёт в нашем теле, и что благо наше не в том, чтобы угождать и делать то, чего хочет тело, а в том, чтобы делать то, чего хочет этот дух один и тот же, живущий в нас, так же как и во всех людях». Писатель призывает нас обрести счастье через духовное единение, когда потребности материальные меркнут перед ценностями духовными, главная из которых – любовь.

Авторская позиция дана в заключительном предложении: «Только бы жили люди не ненавистью друг к другу, а любовью, и жизнь была бы неперестающим благом для всех». Этот призыв даёт нам понимание, что обретение счастья связано с правильными жизненными целями – нужно взращивать в себе способность любить других людей, и чем больше будет любви в нашем мире, тем счастливее все мы станем.

Конечно же, я разделяю мнение Льва Николаевича Толстого, который всем своим творчеством доказывал эту мысль. В романе-эпопее «Война и мир» все герои поделены на две группы: живущие своими телесными потребностями, и те, кто способен любить других людей. Настоящего счастья достигают Наташа Ростова и Пьер Безухов. Они устраивают мир, в котором царит любовь. Их дом - центр притяжения всего лучшего: благородства и преданности, истинного патриотизма, желания служить людям.

Хочется ещё вспомнить роман И.С.Тургенева «Отцы и дети». В этом произведении счастья достигли лишь несколько человек: Николай Петрович, Фенечка, Катя и Аркадий. И ведь не случайно, только эти герои способны любить, отказывая себе в своих эгоистических потребностях.

Да, совершенно прав великий писатель, считая духовные ценности основой счастья. Посмотрите вокруг: ведь очень много бед и горя в нашем мире, в котором редко встретишь проявления любви друг к другу. Что же делать? Нужно поверить Толстому и следовать его советам.
1 августа 2019
Математика ← Устный счёт
На факультете учатся 360 девушек. Если парни составляют 52% всего студентов, то сколько студентов учатся на данном факультете?



Математика ← Задание 9
В правильной четырёхугольной призме высота равна 6, при этом объём равен 216. Найдите квадрат диагонали.



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2020. «4ЕГЭ»