Текст №12

Реальный ЕГЭ-2019
Прокопия Ивановича привезли в больницу глубокой ночью. Его провожала жена. Ввалившиеся глаза больного взывали к участию.



Сочинение

Любовь… Прекрасное, возвышающее человека чувство, о котором написано так много песен и книг! Оно бывает мимолетным или на всю жизнь, может быть радостным или трагичным. Любовь и калечит, и спасает. В чем же проявляется сила любви? Об этом размышляет Н.И. Батыгина в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на данный вопрос, автор рассматривает историю выздоровления безнадежно больного старика, справившегося со своим недугом. Прогнозы врачей были печальными: «Хирург, осмотрев больного, нашел его состояние безнадежным»; «Вряд ли старик доживет до утра…»; «Не стану скрывать, положение серьезное…». После операции жена Прокопия Ивановича самоотверженно за ним ухаживала, не жалея сил, каждую минуту старалась проявить заботу: «В одну руку Прокопия Ивановича беспрестанно поступали лекарства, по другой текла любовь Прасковьи Андреевны». Это проявление настоящей, сильной любви – оставаться рядом в трудной ситуации, отдавать тепло своего сердца, окружать заботой и верить в лучшее.

Каким же был эффект от стараний Прасковьи Андреевны? Ее муж оправился от болезни, победил тяжелый недуг! Автор замечает: «…как хилый цветок наливается соком от солнца, так больной человек оживает от любви». Вера любящего человека, сила его искреннего чувства способна спасти даже от смерти!

Описание безнадежного положения Прокопия Ивановича и рассказ о его выздоровлении взаимосвязаны, так как именно в этих эпизодах раскрывается главная проблема текста – сущность силы любви. Поведение старушки – иллюстрация тех качеств, которые составляют это понятие.

Н.И. Батыгина считает, что сила любви заключается в искренней непоколебимой вере в дорогого человека, в умении проявлять заботу, отдавать всего себя, в верности в трудной ситуации. Сильное чувство любящего способно исцелить, вернуть к жизни любимого.

Я согласна с позицией автора. Сила любви – это верность любимому человеку в беде, искренняя забота о нем, умение поддержать в трудную минуту. Когда мы оказываемся в безвыходном положении, нас может спасти любовь близкого нам человека, это чувство поддержит, согреет, успокоит и поможет преодолеть невзгоды. Любовь наделит силами, которые помогут справиться с любимыми жизненными сложностями.

Итак, Н.И. Батыгина в предложенном для анализа тексте говорит о силе любви, о ее целительных, спасительных свойствах. Когда рядом есть любящий человек, не бывает безвыходных ситуаций. Любовь излечит душевные и физические раны, согреет теплом и подарит жизненную энергию.
6 июня 2019
Русский язык ← Задание 6
Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.



Русский язык ← Задание 4
В каком из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2019. «4ЕГЭ»