Текст №10

Реальный ЕГЭ-2019
Отработав свое время на почте, она по первому морозцу бежала на лекции и поскользнулась. И, несмотря на природную грациозность и отточенную танцами ловкость, грохнулась так, что осталась сидеть на тротуаре, глядя, как распухает щиколотка. Несколько проходящих парней легко подхватили Дину, отнесли в ближайшую поликлинику.



Сочинение

Мы каждый день принимаем решения: что приготовить на завтрак, какую книгу почитать, какой пиджак надеть сегодня… Обыкновенные повседневные ситуации. Но, кроме таких безобидных решений, нам приходится принимать и серьезные, которые касаются не только нас самих, но и других людей. Какими могут быть последствия выбора? Над этим вопросом задумывается Б. Васильев в своем тексте.

Проблема последствий выбора раскрывается автором на примере истории отношений Дины и Бори: они собирались пожениться. Писатель описывает состояние влюбленности девушки с помощью следующих фраз: «… она глядела в потолок и улыбалась…»; «… смущалась…»; «… покраснела…». Она любила всем сердцем, любила искренне! И Боря испытывал нежность к ней: «Он улыбнулся, словно осветившись изнутри»; «А ведь он и вправду уже любил ее». Казалось бы, должна состояться свадьба, начаться счастливая семейная жизнь. Но в последний момент все оборвалось.

Почему же Борис изменился вдруг перед свадьбой, а потом и вовсе не пришел на регистрацию? Он выбрал новое место работы и ради этого предал Дину. Решение далось ему нелегко: «На тебе лица нет…»; «… доктор Боря провел тяжкую ночь»; «…отказаться от мечты или от любви?». Вроде бы не был он подлецом, но поступок его выглядит омерзительно. Это предательство девушка могла и не пережить: «Не знаю, где и что именно она достала и сколько выпила, но спасли ее с трудом». Настоящий удар в спину от любимого человека, рана на сердце на всю жизнь!

История отношений Бори и Дины и выбор доктора взаимосвязаны, так как помогают автору показать сложность и драматичность последствий наших решений.

Позиция Б. Васильева, как мне кажется, может быть сформулирована следующим образом: наш выбор может привести к печальным, трагическим последствиям для близких людей. В данном случае исполнение мечты окрашено в негативные тона, потому что принятое решение является предательством. Не может быть нам хорошо от достижения желаемого, когда наш любимый человек оказывается сраженным, униженным, раздавленным и брошенным.

Я разделяю точку зрения автора. Да, иногда трудные решения сказываются на близких нам людях. Несомненно, исполнение мечты – это прекрасно, но ведь не ценой жизни или здоровья дорогого нам человека! Будем ли мы счастливы, если предали того, кто нам доверял всем сердцем? Зачем принимать решения, от которых страдают близкие? Если ты берешь ответственность за любимого человека, то ты должен быть верным этому решению, заботиться не только о себе. В данном случае нет места эгоизму, нужно ставить общие цели и их достигать. Поступить эгоистично, цинично по отношению к любимому человеку – это значит предать и растоптать чьи-то искренние чувства.

Таким образом, Б. Васильев в предложенном для анализа тексте говорит о возможных последствиях выбора и приходит к следующему выводу: принятое решение может обернуться трагедией для близких. Не может мечта стоить потери любимого человека, ничто не оправдывает эгоизм и предательство.
6 июня 2019
Математика ← Устный счёт
Найдите корень уравнения



Математика ← Задание 13
Два велосипеда одновременно отправились в 4-километровый пробег. Первый ехал со скоростью, на 3 км/ч большей, чем скорость второго, и прибыл к финишу на 3 часа раньше второго. Найти скорость велосипеда, пришедшего к финишу вторым. Ответ дайте в км/ч.



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2019. «4ЕГЭ»