Сочинение 35. Сборник ЕГЭ-2019

Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
В доме Чехова в Ялте, на стене над камином, очень простой пейзаж Левитана — стог сена в осенних поздних сумерках, когда на траву уже ложится холодная роса.

Левитан оставил Чехову картину как подарок из милой сердцу России.

Очень прост этот пейзаж.



Сочинение написано в соответствии с новыми критериями оценивания 2019.

Сочинение

В чём заключается гениальность художника? Этим вопросом задается Константин Георгиевич Паустовский в данном тексте.

Отвечая на поставленный вопрос, автор рассказывает об удивительном русском художнике Левитане, о силе воздействия его картин на героя. Автор спрашивает читателя: в чем гениальность картин Левитана, почему перед ними можно стоять часами. И в ответ приводит историю героя, который путешествовал по средней России, испытал при этом необычайное чувство «радости, от внезапного приобщения к красоте страны, что проносилась за окнами в холодеющем воздухе». Было странно, что гениальность Левитана заставила героя испытать те же чувства в Третьяковской галерее, когда герой попал туда впервые: «Вошёл в боковой зал наверху и вдруг снова задохнулся. Невольные слёзы обожгли глаза (я тогда очень стыдился слёз) — я стоял перед «Золотой осенью» Левитана». Получается, что настоящие картины заставляют нас плакать, изумляться и волноваться. Гениальность художника проявляется в непонятных чувствах тех, кто созерцает его картины, кто не может объяснить душевных чувств и волнений. Вот именно в таких чувствах и волнениях и заключается гениальность художника. Искра таланта обжигает почитателей, заставляет их сердца биться учащенно.

Гениальность художника заключается в том, что он способен передать в полотнах свои чувства. До И. И. Левитана никому не удавалось высказать в полной мере любовь к родной стране, помочь людям выразить эту любовь и понять её в самих себе, - такова позиция автора.

Я согласна с такой позицией. Тот, кто хотя бы однажды видел подлинник картины, написанный гениальным художником, никогда не забудет чувства и ощущения, вызванные произведением искусства. Когда я была в Харьковском государственном музее изобразительных искусств, то долго стояла у первого варианта картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». До сих пор помню, какие чувства вызвало во мне это произведение искусства: мощь, трепет, радость. Илья Репин – гениальный русский художник. Над «Запорожцами» Репин работал в общей сложности тринадцать лет. Картина была уже в основном закончена, а художник все вносил да вносил в нее изменения. Эти факты говорят о том, что часто талантливому мастеру художественного искусства не хватает места, чтобы высказать все задуманное. В этом и заключается секрет гениальности художника: в неистощимой энергии, в желании сказать все и сразу, изобразить действительность так, чтобы сюжет и история нашли продолжение в других произведениях искусства.

Таким образом, гениальность, как все тайное и неизведанное, еще долго будет оставаться загадкой для нас простых людей. Но так и поддерживается гармония и равновесие в мире и искусстве: кто-то создаёт гениальные шедевры, а кто-то восхищается и хранит настоящие произведения искусства.


27 октября 2018
Математика ← Тренировка



Математика ← Задание 4
Найдите площадь треугольника, вершины которого имеют координаты (14; 6), (2; 9), (4; 6).



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2019. «4ЕГЭ»