Сочинение 29. Сборник ЕГЭ-2019

Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Учитель военной прогимназии, коллежский регистратор Лев Пустяков, обитал рядом с другом своим, поручиком Леденцовым. К последнему он и направил свои стопы в новогоднее утро.

Видишь ли, в чём дело, Гриша, — сказал он поручику после обычного поздравления с Новым годом.



Сочинение написано в соответствии с новыми критериями оценивания 2019.

Сочинение

Антон Павлович Чехов – великий русский писатель. В данном тексте поднимает проблему честолюбия маленького человека.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает историю из жизни мелкого служащего Льва Пустякова, он хотел произвести впечатление на купца Спицына, в гости к которому отправился. Для того чтобы возвысится в глазах гостей да и самого хозяина Пустяков попросил у друга орден Станислава. Орден грел душу Пустякова. Он думал: «Как-то и уважения к себе больше чувствуешь!..Маленькая штучка, рублей пять, не больше стоит, а какой фурор производит!». Стремление героя к почестям, славе, известности подтолкнуло перешагнуть через собственную совесть, к тому же в гостях Пустяков встретился со своим товарищем по службе, учителем французского языка Трамбляном, Вся ситуация с орденом выглядела смешно и неловко: Лев Пустяков пережил минуты стыда, щемящей тоски и злобствующей досады. Но когда герой увидел, что Трамблян тоже не побрезговал взять у кого-то орден Анны, то «ходил по всем комнатам и показывал барышням орден. На душе у него было легко, вольготно, хотя и пощипывал под ложечкой голод.». Честолюбие все-таки победило в душе Пустякова, и концу вечера он уже сожалением думал: «3най я такую штуку, я бы Владимира нацепил. Эх, не догадался!».

Мелкий служащий всеми силами стремится придать значимости своему существованию, не брезгуя пойти и на обман, - такова позиция автора.

Я согласна с мнением автора. Честолюбие толкает люди порой на самые странные и необычные поступки. Желание возвысится в обществе за счет кого-то или чего-то знакомо многим. Поступок Пустякова близок к сюжету басни Ивана Крылова «Гуси». В басне хозяин гонит гусей длинной хворостиной, а они возмущены тем, что их гонят продавать на базар, и хвастают тем, что их предки спасли Рим. Но автор справедливо замечает:

«Всё так, да вы что сделали такое?» —
«Мы? Ничего!» — «Так что ж и доброго в вас есть?
Оставьте предков вы в покое:
Им поделом была и честь,
А вы, друзья, лишь годны на жаркое».

Этот эпизод ярко показывает, как люди, хотят прикрыться чужими заслугами, временно присвоить их себе, чтобы другие думали о них, как о великих и значительных людях. Но жаль, что честолюбивцы не задумываются о том, что рано или поздно обман раскроется и все явной выйдет наружу.

Таким образом, не стоит думать, что славы и успеха можно добиться быстро и без труда. За каждым признанием лежат бессонные ночи, изматывающий труд, честное поведение и желание добиться чего-то самостоятельно, а не за счет чужих заслуг.


25 октября 2018
Математика ← Устный счёт
Найдите корни уравнения



Математика ← Устный счёт
Цена на товар была понижена на 20%. На сколько процентов её надо повысить, чтобы получить исходную цену?



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2019. «4ЕГЭ»