Сочинение 24. Сборник ЕГЭ-2019

Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица, купающаяся в небе, может далеко отлететь от гнезда и даже покажется ему, будто весь мир — его родина. Иной человек, озлобленный горькой нуждой, скажет: «Что вы твердите мне: родина! Что видел я хорошего от неё, что она мне дала?»

Но надвинулась общая беда. Враг разоряет нашу землю и всё наше вековечное хочет назвать своим.



Сочинение написано в соответствии с новыми критериями оценивания 2019.

Сочинение

Почему люди должны нести ответственность за судьбу своей Родины? Как изменяется отношение к Родине в годы бедствий? Алексей Николаевич Толстой — русский советский писатель и общественный деятель, задается этими вопросами в данном тексте.

Отвечая на поставленные вопросы, Алексей Николаевич рассуждает о человеке и его любви к родине. Он не только призывает любить место, где родился, вырос и живешь, но и понимать, что «Родина — это движение народа по своей земле из глубин веков к желанному будущему, в которое он верит и которое создаёт своими руками для себя и своих поколений. Это вечно отмирающий и вечно рождающийся поток людей, несущих свой язык, свою духовную и материальную культуру и непоколебимую веру в законность и нерушимость своего места на земле». И за все это мы несем ответственность, мы не можем отдать это никому другому. Только благодаря патриотизму, нерушимой вере в свой народ русская литература «становила и укрепляла …. нравственный облик» народа, «была его исторической памятью, праздничными одеждами его души и наполняла глубоким содержанием всю его размеренную жизнь, текущую по обычаям и обрядам, связанным с его трудом, природой и почитанием отцов и дедов… Русская наука дала миру великих химиков, физиков и математиков». А значит, мы все это должны не только сохранить, но и приумножить, не дать разрушить и испытывать гордость от всего того, что происходит на просторах нашей родины.

Алексей Толстой считает, что на каждом из нас лежит ответственность за судьбу Родины, за сохранение наследия нашего народа, создаваемого веками. В годы бедствий люди начинают больше ценить Родину, осознавать свою ответственность за её судьбу, объединяются ради её спасения, - в этом его позиция как автора текста.

Я согласна с Алексеем Николаевичем Толстым. Патриотизм русского народа велик и достоин подражания. Жители России никогда не вели захватнических войн, они всегда только защищали свои просторы от иноземных захватчиков. Это еще раз говорит о том, что жителям шестой части суши Земли не нужны другие пространства и земли, они любят и почитают землю, на которой живут и будут жить. Несмотря на то, что мы никогда не кричим о своём патриотизме, каждый житель готов помогать защищать свою родину в той или иной мере. Девиз россиян: себя в обиду не дадим и другим поможем, - будет еще долго жить и выполняться. Сам ход истории доказывает это. Достаточно вспомнить имена великих защитников родины и полководцев: Александра Невского, Михаила Кутузова, Георгия Жукова, которые были безгранично преданы своему делу и в годы бедствий и нападений врагов мужественно сражались и одержали немало побед.

Таким образом, чувство ответственности за место, где живешь, есть и будет у каждого. Сам же Алексей Толстой в другом произведении писал «Патриотизм — это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше. Это — сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней».


7 октября 2018
Математика ← Задание 13
Сколько граммов воды нужно добавить к 180 г сиропа, содержащего 25% сахара, чтобы получить сироп, концентрация которого равна 20%?



Русский язык ← Задание 6
Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2019. «4ЕГЭ»