Сочинение 23. Сборник ЕГЭ-2019

Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Детство редко даёт возможность угадать что-либо о будущем ребёнка. Как ни пытаются папы и мамы высмотреть, что получится из их дитяти, нет, не оправдывается. Все они видят в детстве предисловие к взрослой жизни, подготовку.



Сочинение написано в соответствии с новыми критериями оценивания 2019.

Сочинение

Даниил Александрович Гранин — русский советский писатель, общественный деятель. В данном тексте он поднимает проблему ценности детских воспоминаний в жизни человека.

Каждый человек родом из детства. Даниил Гранин начинает рассуждение с того, что делится своим мнением: «На самом же деле детство — самостоятельное царство, отдельная страна, независимая от взрослого будущего, от родительских планов, она, если угодно, и есть главная часть жизни, она основной возраст человека». Продолжая разговор о самой лучшей поре жизни человека, автор замечает, что « человек предназначен для детства, рождён для детства, к старости вспоминается более всего детство, поэтому можно сказать, что детство — это будущее взрослого человека...». Гранин задается вопросом: почему мы считаем пору нежного возраста самой счастливой порой жизни? Отвечая на этот вопрос, Гранин убеждает читателя в том, что детство «…безответственно. Столько было разного, счастливого, весёлого... Не было ни любви, ни славы, ни путешествий — только жизнь, чистое ощущение восторга перед своим существованием под этим небом». В результате мы понимаем, что если убрать из жизни человека воспоминания о первых десяти-двенадцати годах его жизни, то многое будет непонятным, смазанным, пропадет истинное понимание добра, счастья, красоты.

При этом автор подчеркивает еще одну мысль: детские воспоминания самые яркие и незабываемые. Из текста ясно, что с возрастом вспоминается более всего детство, начисто забывается всё плохое, остаётся только прелесть детской жизни, - такова позиция автора.

С данной позицией нельзя не согласиться. Нет в мире такого человека, который был бы недоволен своим детством. Оно может быть тяжелым, голодным, одиноким, но вся эта негативная информация забивается ощущением чего-то счастливого и прекрасного в будущем. В детстве мы все романтики, мы все надеемся на лучшее. В детстве Николеньки Иртеньева из трилогии Льва Толстого «Детство. Отрочество. Юность» было много интересных и запоминающихся моментов. Было воспоминание о маменьке: «Когда матушка улыбалась, как ни хорошо было ее лицо, оно делалось несравненно лучше, и кругом всё как будто веселело. Если бы в тяжелые минуты жизни я хоть мельком мог видеть эту улыбку, я бы не знал, что такое горе. Мне кажется, что в одной улыбке состоит то, что называют красотою лица: если улыбка прибавляет прелести лицу, то лицо прекрасно; если она не изменяет его, то оно обыкновенно; если она портит его, то оно дурно». Эти слова подтверждают, что наши взаимоотношения с матерью в детстве – это самое лучшее, что может вспомнить человек.

Таким образом, хорошо, что в жизни каждого человека есть детство, самый лучший период. Пусть не будет никакого горя и проблем в момент взросления, потому что только в детстве часто сбываются мечты, все вокруг исполнено радости и счастья.


7 октября 2018
Русский язык ← Задание 4
В каком из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?



Математика ← !
Лыжнику необходимо было пробежать расстояние в 30км. Начав бег на 3мин позже назначенного срока, лыжник бежал со скоростью, больше предполагавшейся на 1км/ч и прибежал к месту назначения вовремя. Определите скорость, с которой бежал лыжник.



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2019. «4ЕГЭ»