Сочинение 22. Сборник ЕГЭ-2019

Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Однажды меня послали из Бреста в Москву за медикаментами. Врачи, сёстры и санитары надавали мне множество поручений и писем. В то время все старались переправлять письма с оказией, чтобы избежать военной цензуры.



Сочинение написано в соответствии с новыми критериями оценивания 2019.

Сочинение

Допустимо ли хамство при общении? Этим вопросом задается Константин Паустовский в данном тексте.

Отвечая на поставленный вопрос, автор рассказывает историю, произошедшую во время Великой Отечественной войны. Героя отправили из Бреста в Москву за медикаментами, но вместе с этим он обещал выполнить множество поручений, которые ему надавали медсестры и врачи. Медсестра Леля поручила герою отвезти дядюшке золотые часы и письмо. В письме содержалась просьба к родным приютить солдата на несколько дней. Но события развернулись несколько иначе. Когда герой «разыскал в Москве квартиру уважаемого профессора и позвонил….» ему «долго не открывали. Потом из-за двери недовольный женский голос расспросил.., кто… и по какому делу», затем дверь открылась, и герой увидел служанку и профессоршу. По их недовольным лицам он начал понимать, что профессорша не рада его визиту, возмущена тем, что Леля, по ее мнению, поступила опрометчиво, доверив солдату золотые часы. Буквально упиваясь хамством и ложной порядочностью, члены профессорской семьи договорились выставить солдата за порог: «Дай ему рубль и выпроводи его. Пора Лёле знать, что я терпеть не могу посторонних людей. Неловко всё-таки рубль, — сказала с сомнением профессорша. — Как ты думаешь, Пётр Петрович? Ну, тогда вышли ему два рубля». Естественно, герой больше не мог этого слышать. Он громко хлопнул дверью, ставя тем самым своеобразную точку в этом потоке хамства и наглости. Остановившись на лестничной клетке, он выслушал возмущения домочадцев, которые так не верили в честность и порядочность людей. А у героя на «…всю жизнь осталось недоверие к так называемым «жрецам науки», к псевдоучёным, к племени людей, которые безмерно кичатся своей учёностью, а в жизни остаются обывателями и пошляками».

Позиция автора в данном тексте такова: люди, уважаемые в обществе и считающие себя образованными и интеллигентными, не всегда ведут себя в быту благородно и порядочно. Люди не должны вести себя по-хамски по отношению к другим, не должны смотреть на всех «сверху вниз».

С данной точкой зрения нельзя не согласиться. К сожалению, бывает так, что человек становится отличны профессионалом своего дела, совершает открытия, делает сложнейшие операции, тем самым спасая человеку жизнь, а как человек проявляет себя не с лучшей стороны. Интеллектуальное развитие не влияет на воспитание. Можно быть умным хамом, а можно быть и представителем простой рабочей профессии и не допускать в своем поведении ни грубости, ни лицемерия, не оскорбляют других людей, уважительно относятся ко всем членам общества. При этом сразу вспоминается опыт профессора Преображенского, героя рассказа Михаила Булгакова «Собачье сердце». Как ни старался он объяснить правила правильного поведения Шарикову, мало что хорошего из этого вышло. Хамская душонка пьяницы из трактира, чей гипофиз, был пересажен собаке, жила и радовалась в теле Шарикова. Да и сам Шариков очень напоминает всех членов семьи профессора, случай с которым описывает Паустовский в данном тексте.

Таким образом, хочется верить, что общество когда-то истребит хамство и ложную интеллигентность. Все люди в одночасье станут культурными и вежливыми не на словах, а на деле. Но до этого, скорее всего, очень далеко.


7 октября 2018
Математика ← Устный счёт
Найдите корни уравнения



Математика ← Задание 4
Площадь квадрата равна 112,5. Найдите его диагональ.



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2019. «4ЕГЭ»