Сочинение 17. Сборник ЕГЭ-2019

Типовые экзаменационные варианты. 36. И.П. Цыбулько
Летом 1940 года ленинградский художник Балашов уехал охотиться и работать на Север. В первой же понравившейся ему деревушке Балашов сошёл со старого речного парохода и поселился в доме сельского учителя. В этой деревушке жила со своим отцом — лесным сторожем — девушка Настя, знаменитая в тех местах кружевница и красавица.



Сочинение написано в соответствии с новыми критериями оценивания 2019.

Сочинение

В чём проявляется сила женской любви? Этим вопросом задается Константин Паустовский в данном тексте.

Отвечая на поставленный вопрос, автор рассказывает трогательную, щемящую историю любви девушки к женатому мужчине. Кружевница Настя влюбилась в художника Балашова, который приезжал на Север охотиться и работать. Когда Балашов собрался уезжать домой, то « пришёл без приглашения в избу к Насте поблагодарить её за заботу и принёс ей подарки….Балашов не знал, что мужчина, который пришёл без зова в избу к девушке и принёс ей подарок, считается, если подарок принят, её женихом. Так на Севере говорят о любви». Художник не подозревал, что должен вернуться к девушке, а Настя решила разыскать его сама, потому что ее любовь росла и крепла день ото дня, она верила, что Балашов не приехал е ней только потому, что с ним что-то случилось. «Настя решила тайком от отца бежать в Ленинград и разыскать там Балашова». Ей удалось не только добраться до железнодорожной станции, но и доехать до Ленинграда и разыскать квартиру Балашова, по дороге также Настя узнала, что началась война. Придя в квартиру Балашова «Настя узнала, что Балашов был женат», в отчаянии она хотела лишить себя жизни, но полотер Трофимов остановил ее и приютил в собственной квартире. Трофимов и его жена помогли Насте. «От лифтёрши Настя впервые услышала, что Балашов ни в чём не виноват, что никто не обязан знать их северные обычаи. Настя радовалась, что она не обманута, и всё ещё надеялась увидеть Балашова». Через некоторое время Настя выучилась на медсестру и ее отправили на фронт. Где бы ни была Настя, она спрашивала о Балашове, надеялась встретить его среди бойцов. На фронте она «встретила полотёра, и болтливый этот человек рассказал бойцам из своей части о девушке-северянке, ищущей на фронте любимого человека». Так слух о великой любви, которая не знает ни времени, ни расстояний шел по всему пространству, где была война. Наконец слух «о Насте дошёл и до береговой батареи, где служил Балашов». Он не знал, что это трогательная история о нем, поэтому удивлялся и завидовал, что ест на свете два человека, которые идет навстречу друг другу через огромные расстояния и мечтают встретиться. «Настя нашла наконец батарею, где служил Балашов, но не нашла Балашова: он был убит за два дня до того и похоронен в сосновом лесу на берегу залива». Так получилось, что сила чистой, верной любви покорила расстояния, но не сломила судьбу, уготованную Балашову. Но история Насти, которую узнали тысячи бойцов, помогла им выжить, помогла уничтожить сотни и тысячи врагов, помогла сделать пусть небольшой, но шаг вперед к Победе.

Позиция автора данного текста проста и понятна: сила женской любви проявляется в том, что ради любимого человека женщина способна преодолеть любые испытания. Люди восхищаются тем, насколько сильно способна любить женщина.

С данной позицией нельзя не согласиться. Тысячи женщин, которые были матерями, женами, дочерями остались дома ждать солдат с фронта. Их любовь, вера в победу, вера в жизнь позволила многим воинам преодолеть препятствия, самоотверженно биться с врагом. Именно о близких и родных думали герои, совершая подвиги на войне: они направляли свои самолеты в колонну вражеских танков, взрывали вместе с собой единственную гранату в тот момент, когда фашисты были близко, не сдавались на допросах, выживали в концлагерях. Сила женской любви безгранична:

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Написал Константин Симонов в легендарном стихотворении. Именно эти слова перекликаются с историей Насти и Балашова. И кто знает, может быть, если бы Балашов узнал, что Настя ищет его, то выжил бы в бою и встретился с девушкой, безгранично любившей его.

Таким образом, в самых жестоких обстоятельствах человеку помогает выжить любовь и верность близких людей.


5 октября 2018
Математика ← Экономика
Летом килограмм клубники стоит 80 руб. Мама купила 3 кг. 500 г. клубники. Сколько сдачи она должна получить с 1000 руб.



Математика ← Задание 10
Найдите значение выражения



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2019. «4ЕГЭ»