0
3 января 2021
В закладки
Обсудить
Жалоба

Итоговое сочинение на тему: «Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику?»

Сочинение
Направление: «Разговор с собой».

Есть люди, которые с первого взгляда кажутся очень красивыми, но на самом деле они ничего из себя не представляют. Их душевная пустота, равнодушие ко всему происходящему поражают и отталкивают. После близкого знакомства такой человек уже не кажется совершенным снаружи. Однако есть люди другого типа: яркие личности с богатым внутренним миром, но не обладающие эталонной внешностью. К ним тянутся, им симпатизируют, потому что с ними легко и комфортно. Именно поэтому в чьих-то глазах они будут красивее всех. Чтобы доказать эти мысли, обратимся к примерам из художественной литературы.

Портрет – важнейшее средство характеристики героев в произведениях Л.Н. Толстого. Его любимые персонажи постоянно меняются, становятся сильнее духом, а их внутренняя красота привлекает внимание других. Но если на протяжении всего повествования герой остаётся неизменен, это значит, что он не вызывает симпатии у самого писателя. Например, в романе-эпопее «Война и мир» Элен Курагина описана как настоящая красавица, которой все восхищались. Она умела держаться в обществе, пытаясь произвести впечатление умной женщины. Обворожительная светская дама на самом деле отличалась самовлюблённостью и меркантильностью. Элен из всего стремилась извлечь выгоду, именно поэтому она вышла замуж за получившего наследство Пьера Безухова. Её ничего не интересует, кроме материальных ценностей, а о нравственных нормах она предпочитает не думать. Так, героиня не может сделать выбор между двумя мужчинами и потому умирает «от страшной болезни, которую так приятно было выговаривать». Элен Курагина – абсолютно безнравственный, поверхностный человек, чья привлекательная внешность не может оправдать её бездушие.

В зарубежной литературе также можно найти примеры несоответствия внутреннего мира внешнему облику. В романе английской писательницы Ш. Бронте «Джен Эйр» главная героиня некрасива, но между тем умна и образованна. Девушка с детства была очень худой и бледной, а родственники притесняли и унижали её, называя «противной маленькой жабой». Однако благодаря своим душевным качествам Джен Эйр обрела счастье с любимым человеком. Она смогла увидеть прекрасную личность в Эдварде Рочестере – некрасивом мужчине с грубыми чертами лица. Герой с такой же необыкновенной силой полюбил милосердную гувернантку. После того как мистер Рочестер ослеп и утратил прежнюю власть, Джен Эйр заботилась о нём до конца жизни. Таким образом, главную героиню романа Ш. Бронте, невзирая на её заурядную внешность, можно назвать по-настоящему прекрасной.

В заключение хочется сказать, что внутренний мир не всегда соответствует внешнему облику. Иногда не слишком примечательный человек может показаться кому-то удивительно красивым. Не стоит судить книгу по обложке; не заговорив с человеком, не узнав его мысли, не увидев поступки, нельзя в полной мере понять личность. О красоте можно рассуждать бесконечно. Ещё поэт Н.А. Заболоцкий в стихотворении «Некрасивая девочка» обращался к читателям с вопросом:

А если так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses