0
1 января 2021
В закладки
Обсудить
Жалоба

Итоговое сочинение на тему: «Можно ли назвать поколение Z потерянным?»

Сочинение
Направление: «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения».

Поколение Z – так стали называть подростков, родившихся в период с 2000 по 2010 годы. Безусловно, у его представителей особенное мышление, так как они с детства успешно осваивают новые технологии и привыкают жить в мире виртуальной реальности. Можно ли назвать этих молодых людей «потерянными?» На мой взгляд, это не совсем точное определение. Изначально термин «потерянное поколение» употреблялся по отношению к юношам, вернувшимся с фронта после Первой мировой войны. Это те люди, которые не смогли найти своё место в жизни, обрести смысл собственного существования. Правомерно ли точно так же охарактеризовать и современных подростков? Обратимся к произведениям художественной литературы, чтобы в этом разобраться.

Например, главный герой романа американского писателя Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи» - трудный подросток Холден Колфилд. Он стремится убежать от общества, потому что не принимает неискренность и фальшь, которые царят в современном мире и управляют людьми, как марионетками. Всё, что Холден видит перед собой, представляется ему огромной пропастью, которую невозможно перешагнуть. Он конфликтует с учителями, родителями, одноклассниками, нигде не находя желанного взаимопонимания. Мальчик пытается отыскать ответы на интересующие его вопросы в книгах и ищет в реальном мире честность и любовь. Только дети оказываются по-настоящему прекрасными, беззаботными и искренними. Произведение Д. Сэлинджера было написано в 50-е годы, но можно ли сказать, что у Холдена нет ничего общего с поколением Z? Посмотрим, какими видят подростков последнего десятилетия современные писатели.

Главные герои повести А. Жвалевского и Е. Пастернак «Охота на василиска» - самые обыкновенные пятнадцатилетние ребята, которых привлекает всё необычное и запрещённое. Тема наркотиков не утрачивает актуальности и в настоящее время. Персонажи пробуют спайсы, потому что они считаются «безвредными» и более доступными, нежели остальные наркотические средства. Из-за них Ксюша потеряла

лучшую подругу, умершую от отравления ядом, который был подмешан в курительную смесь. Героине сложно представить, что тихая, скромная десятиклассница Мышка попадает в такую ловушку; девушка помогает следователю раскрыть это странное дело. В минуты отчаяния Ксюша сама будет сжимать в руках пачку с наркотиком, раздумывая, стоит ли перешагивать черту или же следует попытаться противостоять соблазну. Жизнь подростков полна проблем: они часто оказываются в ситуации выбора, теряют веру в себя, чувствуют упадок сил и болезненно переживают своё одиночество. Но можно ли утверждать, что это характерно исключительно для поколения Z? Разве Холден не ощущал то же самое? Это значит, что есть некоторые особенности, отличающие человека подросткового возраста, которые можно считать вневременными.

Достаточно часто современных юношей и девушек называют «цифровыми людьми», потому что у них с ранних лет возникает зависимость от смартфонов и планшетов. Они не могут представить свою жизнь без информационных технологий. Но при этом представители поколения Z во многом смотрят на мир с того же ракурса, что и подростки другого времени, испытывают те же трудности и так же ищут себя. Именно поэтому выделять поколение Z, называя его «потерянным», не совсем уместно.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses

Школьники уходят в колледжи и техникумы из-за растущей бедности

Образование | Вчера, 21:18

С 2014 года прием в средне-специальные образовательные учреждения неуклонно повышался, и уже в прошлом году превысил долю приёмов в вузы. Согласно данным экспертов Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС, это связано с ухудшением материального положения российских семей.