Легко ли быть любимым?

Казалось бы, простой вопрос: «Легко ли быть любимым?» Но всё же, ответить на него не так-то просто. Любовь бывает разная — вот в чём проблема. Если тебя любит человек добрый, сильный, честный, благородный, тогда всё легко и просто. А если являешься объектом любви человека гордого или слабого? Врагу не пожелаешь такого счастья! В этом можно легко убедиться, обратившись к великим творениям гениальных писателей.

В первую очередь мне вспоминается поэзия - любовная лирика Александра Сергеевича Пушкина и Михаила Юрьевича Лермонтова. Вот поэт, почитаемый всеми «солнцем русской поэзии», пишет:

Я вас любил так искренне, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.

Какие трудности могут быть у человека, которого так самоотверженно любят? Разве что быть благодарной за ту свободу, которое дарует добрый и сильный человек.

А у Лермонтова совсем другое:

Я не унижусь пред тобою;
Ни твой привет, ни твой укор
Не властны над моей душою.
……………………………………………
Иль женщин уважать возможно,
Когда мне ангел изменил?

Какое чувство вины, уязвлённости, ущербности должна чувствовать женщина, которая совсем недавно была предметом любви лирического героя этого стихотворения!

Любимая женщина изменила и в стихотворении Пушкина, и в стихотворении Лермонтова, но одна ушла к другому благословенной, о другая - обвинённой и униженной.

Трудная судьба выпала на долю Олеси – героини одноимённой повести Алексея Ивановича Куприна. Для неё быть любимой Иваном Тимофеевичем – это настоящее испытание. Рассказчик искренне любит свою колдунью, но никак не может оторваться от условностей. Он не хочет быть просто счастливым, ему надо, чтобы не хуже других: венчание, социализация, брачный союз. Его слабость и нерешительность мучают Олесю, вынуждают пойти против своей природы. Девушка решила посетить церковь, чтобы угодить Ивану Тимофеевичу. Знала, чем ей грозит подобная «социализация», но пошла, преодолев страх, презирая опасность. Легко ли ей быть любимой тем, кто ставит условия, предъявляет требования, не может защитить дорогого человека от нападок злых людей? Всё закончилось трагично, счастья не случилось. Наверное, можно сказать, что жизнь жестока. Но жестока не жизнь, а слабость главного героя. Ему бы взять свою Олесю, её старуху-мать и уехать. Так поступил, например, Грей – герой самой романтической повести «Алые паруса» Александра Грина. Разве он предъявлял какие-нибудь требования? Нет! Приплыл, посадил свою Ассоль на корабль, уплыл. Всё легко и просто!

Да, любовь бывает разная: она такая, какой её делаем мы сами. Думаем о только о себе, то такая любовь – настоящее испытание для любимого. Думаем не только о себе, стремимся оградить дорого человека от печалей и горестей, то ничего нет легче быть любимым нами.
29 сентября 2019
Математика ← Задание 4
Найдите площадь треугольника, вершины которого имеют координаты (14; 6), (2; 9), (4; 6).



Математика ← Тренировка
Вычислите



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2020. «4ЕГЭ»