Что такое надежда?

«Надежда – наш компас земной», - поётся в одной очень хорошей песне. И с этим можно согласиться, ведь каждый человек должен верить, что на Земле есть для нас что-то хорошее. Надежда способна дать человеку силы в трудных жизненных ситуациях, и тогда говорят о свете в конце туннеля. Ещё мне вспоминается крылатое выражение: «Надежда умирает последней». Из ряда всех ассоциаций я делаю вывод: человек стремится к счастью, его вера во что-то хорошее называется надеждой, пока человек стремится к счастью, она присутствует в его жизни, когда исчезает надежда - это конец. Значит, можно смело утверждать: надежда – это то, что открывает нам пространство для нормальной жизни. Очень интересно проследить, как это проявляется в произведениях русской литературы.

Сначала хочу обратиться к рассказу Н.В.Гоголя «Шинель». Вот живёт себе человек, которого зовут Акакий Акакиевич Башмачкин. Никакого счастья в его жизни нет и не предвидится - надежды тоже нет. Можно ли назвать такую жизнь нормальной? Думаю, нет. Жизнь обретает новые горизонты в судьбе Башмачкина, когда появляется мысль о новой шинели. Надежда проснулась! Она манит мечтой о счастье, о возможности стать достойным членом общества, не чувствовать себя ничтожеством. Шинель – это счастье, мысль о реальности её приобретения – это надежда на счастье, у человека есть «компас земной», показывающий только на одну конкретную вещь – новую шинель. Надежда помогает Акакию Акакиевичу сносить все трудности и лишения, она даёт ему силы и утешает в минуты отчаяния, он чувствует себя живым, как никогда ранее. И вот наступил тот день, когда счастье обрушилось на нашего героя! Весь день был, как праздник, его впервые приняли как равного, даже пригласили в гости. Добираясь на вечеринку, Башмачкин был ограблен! Он лишился счастья и надежды на счастье, умер и превратился в страшное привидение. Такая печальная участь человека, которого надежда поманила и обманула. И поделом, ведь нельзя же счастье всей своей жизни вкладывать в шинель - вещь, пусть и хорошую, но непостоянную.

Есть ещё одно интересное произведение, о котором хотелось бы упомянуть. Называется оно «Мастер и Маргарита», автор - М.А.Булгаков. Герой этого романа питал надежды стать писателем и жить в своём уютном подвальчике с любимой женщиной. Ничего не сбылось: в публикации рукописи было отказано, своей жилплощади Мастер лишился и подвергся аресту и допросу. Всё это лишило его надежды на счастье, он отказался от любимой, так как считал себя конченным человеком. Дальнейшее пребывание в лечебнице для душевнобольных нельзя назвать нормальной жизнью, а потом пришла смерть и даровала покой.

Оба примера убеждают нас в том, что надежда – это то, что открывает горизонты, за которыми светит нам счастье, утрата надежды грозит сильным потрясением, способным привести к печальному концу. Хочется добавить, что надежду нельзя терять ни в коем случае, ведь даже в самой безвыходной ситуации, можно найти новые горизонты.
28 сентября 2019
Математика ← Устный счёт
7+7+7+7*7/7*7+7



Математика ← Устный счёт
Женщины на заводе составляют 35% всего количества рабочих завода. Женщин – 175. Количество рабочих завода:



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2020. «4ЕГЭ»