Что такое добро?

Добро - это все хорошее, необходимое, воспринимаемое нами как положительное. Казалось бы, все просто, но дело в том, что для одних добро - это материальные ценности, а для других - это духовные устремления, проявления которых мы видим в жертвенной любви к людям. Такая многозначность слова "добро" отражает извечный общественный конфликт, лежащий в основе многих художественных произведений.

Вспомним эпизод из романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого, когда раненные на Бородинском поле воины оказались обречены на неизбежную гибель. Жители Москвы спешно покидали город, нагружая свои подводы домашним скарбом. Только одна Наташа Ростова, узнав, что раненые бойцы брошены на произвол судьбы, обеспокоилась их спасением. Она со слезами умоляла родителей, разгрузить семейное "добро" и отдать подводы для эвакуации госпиталя. Графиня Ростова сначала категорически отказывалась, ей было жаль своих вещей, но Наташе невозможно было не подчиниться. Семья Ростовых пожертвовала материальными ценностями и вывезла солдат, пострадавших на Бородинском поле. Им противопоставлена семья старшей дочери графов Ростовых - Бергов, которые перед самым бегством метались по Москве и, пользуясь моментом, недорого скупали мебель и вещи. Как отвратительна их лихорадочная суета в сравнении с милой самоотверженностью Наташи и ее родителей. Разве можно назвать барахло Бергов добром в сравнении со спасенными жизнями героев – защитников Родины?

Тема истинного добра заложена в основе рассказа Н.С. Лескова "Дурачок." Заглавие произведения символично - оно отражает тот самый конфликт смыслов нужного и полезного в значениях многозначного слова "добро". Для всех главный герой, самый добрый человек, видится ненормальным, так как в пространстве рассказа, как и вообще в реальной жизни, больше принято думать о себе: кормить своих детей, а сироту морить голодом, красть чужих коней, чтобы стать самому богатым. А Панька не от мира сего - дурачок, одним словом. Свою спину за другого под кнут подставляет, на все свои деньги пироги на толпу рекрутов покупает, жизнью ради вора-конокрада жертвует. И в итоге оказывается во всем всех сильнее. Ведь только он один может объяснить свою позицию: "Я терпеть не могу, когда других мучают". В этом и заключена идея самоотверженности добра духовного, настоящего, способного спасти другого человека. Взгляд на пользу и ценность у Лескова однозначен - добром можно считать только то, за что человек своей жизни не пожалеет, любые страдания вытерпит, а все остальное - слабость, боль и зависимость.

Таким образом, можно смело утверждать, что добро - это понятие духовное, связанное с любовью и жертвенностью. Только такое добро приносит нам пользу, оно одно жизненно необходимо нашему обществу и лишь такое добро однозначно положительно.
27 сентября 2019
Математика ← Задание 10
Найдите значение выражения



Математика ← Тренировка



До ЕГЭ 2020 осталось

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2020. «4ЕГЭ»