0
1 февраля 2021
В закладки
Обсудить
Жалоба

ВШЭ: высшим образованием в России охвачено 27% молодёжи

Образование
Охват молодёжи высшим образованием в среднем по России составляет 27%. При этом за последние десять лет данный показатель несколько упал — в первую очередь из-за сокращения заочной и коммерческой форм обучения. В том числе в сегменте низкокачественного образования. Об этом говорится в результатах исследования Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала НИУ ВШЭ.

В наибольшей степени сокращение доли заочных программ затронуло Чукотку, Карелию, а также Смоленскую, Мурманскую и Архангельскую области. В Ямало-Ненецком автономном округе и на Чукотке охват молодёжи высшим образованием уже не превышает 5%, а в Ненецком автономном округе последние филиалы вузов и вовсе закрылись в 2017 году, говорится в исследовании.

При этом некоторые регионы усилили свои позиции на рынке высшего образования. В пятой части субъектов охват превышает среднерегиональный уровень — там в высшем образовании участвует около 30–33% молодёжи.

Особенно выделяются крупные университетские центры. Москва, Санкт-Петербург и Томская область — лидеры по показателю охвата. В этих регионах больше половины людей в возрасте от 17 до 25 лет имеют доступ к обучению в высших учебных заведениях.

При этом, как отмечается в исследовании, несмотря на то что ЕГЭ повысило межрегиональную мобильность, её уровень остаётся сравнительно невысоким. Примерно 70% поступивших в вузы учатся в регионе, в котором они окончили школу. Вместе с тем уезжающие из родного дома студенты концентрируются в небольшой группе городов. Москва привлекает примерно 17% от общего числа учащихся, Санкт-Петербург — 7%.
Источник: news.ru
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses