Студенты опасаются идти в наблюдатели

В этом году Министерство образования и науки Татарстана намерено отказаться от прежней практики отправлять в другие регионы татарстанских студентов — общественных наблюдателей за ходом ЕГЭ — из-за постоянных угроз со стороны родителей экзаменующихся. Эту деликатную тему, остающуюся за кадром ЕГЭ, впервые подняла студентка КФУ на встрече общественных наблюдателей с главой Рособрнадзора Сергеем Кравцовым в Казани.


90% нарушений на ЕГЭ фиксируют студенты

Объективность и прозрачность сдачи ЕГЭ до сих пор остается головной болью для Рособрнадзора РФ, который из года в год бьется за чистоту государственной аттестации выпускников общеобразовательных школ различными способами. И хотя все больше школ оборудованы системами видеонаблюдения и другими техническими средствами, надзорное ведомство призвало на подмогу студентов высших учебных заведений в качестве независимых общественных наблюдателей.

В преддверии экзаменационной компании глава Рособрнадзора Сергей Кравцов начал поездку по регионам, чтобы агитировать студентов вступить в ряды общественных наблюдателей за чистоту ЕГЭ, и студенческая Казань оказалась одним из центровых пунктов. Как признался Кравцов, с введением в 2014 году института общественных наблюдателей качество проведения ЕГЭ заметно повысилось.

— 90% всех выявленных нарушений на ЕГЭ приходится на региональных общественных наблюдателей из числа студентов, — приободрил он успехами казанских студентов. — Зачастую контроль проходит формально, а с вашим приходом результаты госэказамены приобрели объективный характер. Вы, наверное, помните какие утечки контрольно-измерительных материалов происходили в 2013 году, в интернете можно было купить задания к ЕГЭ, а на Северном Кавказе творилось вообще непонятно что. Кто-то учился честно и верил в то, что можно поступить в вуз только благодаря своим знаниям, а кто-то по sms–сообщениям покупал ответы и получал высокие результаты, занимая бюджетные места в лучших вузах страны. Устранить эту несправедливость помогла идея общественного наблюдения, в которую вовлекли в первую очередь студентов.

Агитационная речь главы Рособрнадзора все время апеллировала к чувству справедливости молодых: «Вы помогаете верить в то, что можно учиться хорошо. Раньше дети думали: зачем учиться, когда можно купить ЕГЭ, и это сильно демотивировало школьников. А когда экзамен стал проходить объективно (читай — под контролем, — прим. ред.), все больше школьников хотят учиться по- настоящему. Заранее вам благодарен за то, что вы согласились работать общественными наблюдателями», — поблагодарил он.


Как запугивали в Башкортостане

К концу мероприятия из зала прозвучал самый болезненный вопрос: «Что делать, если нам угрожают?» — сдерживая волнение, спросила студентка Настя из КФУ. «В прошлом году мы были в Башкирии, где неоднократно поступали различные угрозы», — рассказала она московским гостям. По ее словам, даже учителя в школах просят не отбирать шпаргалки и телефоны.

«Помимо общественных наблюдателей, в школе есть система видеонаблюдения, федеральный мониторинг, все это остается», — попытался успокоить девушку глава Рособрнадзора. И сразу спросил, а как обстоят дела в Татарстане, но девушка ответила, что здесь такого нет.

— В перспективе мы должны мы должны изменить отношение к наблюдателям, — увернулся Кравцов от прямого ответа. — Три года отработали, ситуация меняется и даже на Северном Кавказе. Общественные наблюдатели воспринимаются не как люди, которые что-то хотят выявить, а как помощники, союзники. Была такая проблема, о которой вы говорите, потому что раньше по результатам ЕГЭ оценивали и регионы, и учителей, и даже муниципальные образования.
Но это не успокоило Настю из КФУ. «У нас есть братья и сестры — мы живем в этом регионе, мало ли что? Если родители узнают, что кто-то из наблюдателей схватил за руку? Что потом делать?»

Эти вопросы так остались в воздухе. Позже одна из представителей Минобрнауки РТ подтвердила, что опасения девушки — не пустые слова: «В других регионах угрозы звучат: учителя говорят ребятам, вы не должны говорить, что ребенок шпаргалку взял или телефон. Если вы об этом скажете, с вами что-то случится. Сейчас договариваемся, чтобы наших детей больше не отправляли в чужие регионы. Они будут работать дома».


Луиза Игнатьева,
realnoevremya.ru.
Источник: realnoevremya.ru | 16 апреля 2017
Математика ← Устный счёт
Мальчик сбежал по ленте движущегося эскалатора за 30с. Второй раз он спустился по неподвижной ленте за 45 с. За сколько времени он спустился бы стоя на ступеньке движущегося эскалатора?



Математика ← Устный счёт
Найдите корни уравнения



До ЕГЭ 2019 осталось | Заставка

Если нашли ошибку в тексте, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter.
© 2008-2019. «4ЕГЭ»