Пробники ОГЭ
Математика Физика Информатика Химия Русский Обществознание Литература История Иностранные языки География Биология
0
Сегодня, 20:46
В закладки
Обсудить
Жалоба
16+

Тест по рассказу Е.И. Носова «Живое пламя»

Пробные работы ОГЭ по литературе

2 варианта по 10 вопросов.



Живое пламя.docx

Живое пламя.pdf



1) К какому роду литературы относится рассказ «Живое пламя»?


А. К эпосу
Б. К лирике
В. К драме


2) Кем приходится рассказчик тёте Оле?


А. Соседом
Б. Племянником
В. Арендатором комнаты


3) Какое отчество было у тёти Оли?


А. Ивановна
Б. Петровна
В. Сергеевна


4) На чём сидела тётя Оля, когда раскладывала семена?


А. На пеньке
Б. На скамейке
В. На завалинке


5) Герой-рассказчик обменивается репликами с тётей Олей. Как называется такая форма речевого взаимодействия?


А. Монолог
Б. Разговор
В. Диалог


6) Героиня говорит о маке: «Для клумбы это никак не подходит, пыхнул и сразу сгорел». Сколько дней, по мнению тёти Оли, цветут маки?


А. Три дня
Б. Два дня
В. Один день


7) Что означает слово «щепотка»?


А. Небольшое количество
Б. Большое количество
В. Объём, который умещается в двух ладонях, сложенных лодочкой.


8) Укажите изобразительное средство: «Потом клумбу опоясывала лента маттиол — скромных ночных цветков, привлекающих к себе не яркостью, а нежно-горьковатым ароматом».


А. Эпитет
Б. Метафора
В. Сравнение


9) На что издали похожи маки, тайком посаженные героем-рассказчиком?


А. На красные знамена
Б. На сияющие звёзды
В. На пылающие факелы


10) В память о ком тётя Оля посадила целую клумбу маков?


А. О сыне
Б. О муже
В. О брате




Ответы


1) А

2) В

3) Б

4) В

5) В

6) Б

7) А

8) А

9) В

10) А

Автор: Галимова Л.Р.
Сейчас читают в этой категории
Рекомендуем посмотреть

Комментарии

Обработка персональных данных

Отправляя комментарий, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных на условиях и для целей, определённых в политике в отношении обработки персональных данных, а также принимаете Пользовательское соглашение.