Пробники ОГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
+1
7 февраля 2023
В закладки
Обсудить
Жалоба

Тест по повести Н.В. Гоголя «Шинель»

Пробные работы ОГЭ по литературе
27 вопросов.

shinel.doc
shinel.pdf


1. Главная тема повести:

А) трагедия «маленького человека»;
Б) неудовлетворённость героя жизнью;
В) человек и общество.

2. Сюжет повести возник у Гоголя под впечатлением:

фантастической истории;
Б) анекдота;
В) песни.

3. «Сильный враг всех, получающих четыреста рублей в год жалованья…»

А) значительное лицо;
Б) голод;
В) холод.

4. Н. В. Гоголь продолжает развивать тему «маленького человека»:

А) Вслед за Державиным;
Б) вслед за Карамзиным;
В) вслед за Пушкиным.

5. Служба Башмачкина заключается:

А) в создании новых законов;
Б) в переписывании готовых документов;
В) в исправлении чужих недочётов.

6. Имя «Акакий» в переводе с греческого означает:

А) «вздорный»;
Б) «злобный»;
В) «кроткий»

7. Характеристика речи Башмачкина («Акакий Акакьевич изъяснялся большею частью предлогами, наречиями и, наконец, такими частицами, которые решительно не имеют никакого значения») показывают:

А) косноязычие героя, обусловленное его робостью.
Б) нежелание героя общаться с людьми, унижающими его достоинство.
В) неумение общаться

8. Мечта сшить новую шинель:

А) не повлияла на поведение героя;
Б) ожесточила и озлобила героя;
В) придала решительности и целеустремлённости.

9. Создавая образ значительного лица, Гоголь подразумевал:

А) конкретного человека;
Б) обобщённый тип чиновника;
В) характер одного из чиновников, показанных в «Ревизоре»

10. Кульминацией повести является:

А) сцена кражи шинели;
Б) смерть Башмачкина;
В) сцена у генерала.

11. Что касается до чина (ибо у нас прежде всего нужно объявить чин), то герой повести был…

А) вечный титулярный советник;
Б) статский советник;
В) тайный советник;
Г) коллежский советник.

12. Фамилия чиновника была…

А) Тапочкин;
Б) Башмачкин;
В) Подмёткин;
Г) Сапожников.

13. Имя чиновника было…

А) Моккий Моккиевич;
Б) Соссий Соссиевич;
В) Варахасий Варахасиевич;
Г) Акакий Акакиевич.

14. Вечерняя жизнь главного героя протекала…

А) во встречах с приятелями за игрой в штурмовой вист;
Б) на вечерах в комплиментах какой-нибудь смазливой девушке, звезде небольшого чиновного круга;
В) в переписывании бумаг, специально принесенных на дом с работы;
Г) в дружеских чаепитиях из стаканов с копеечными сухарями, затягиваясь дымом из длинных чубуков, рассказывая во время сдачи какую-нибудь сплетню, занесшуюся из высшего общества.

15. Изъяснялся главный герой большее частью…

А) убедительно и эмоционально;
Б) предлогами, наречиями и такими частицами, которые решительно не имеют никакого значения;
В) имел обыкновение совсем не оканчивать фразы;
Г) спокойно и рассудительно.

16. Какие изменения произошли с героем после решения о пошиве новой шинели?

А) С лица и с поступков его исчезло само собою сомнение, нерешительность;
Б) самое существование его сделалось как-то полнее, как будто бы он женился;
В) на окружающих он стал смотреть как-то свысока;
Г) он стал заинтересованно рассматривать одежду окружающих, на что раньше вообще не обращал внимания.

17. Шинель герою была доставлена портным Петровичем…

А) аккуратно сложенная и перевязанная бечёвкой;
Б) завёрнутая в холщовую материю;
В) упакованная в бумажную коробку;
Г) в носовом платке.

18. Что произошло с шинелью героя?

А) Портной не правильно скроил её;
Б) в первый же день в департаменте сослуживцы разыграли героя, подменив её;
В) героя ограбили, сняв с него шинель;
Г) в первый же день её поточила моль.

19. Как отреагировали на горе героя в его департаменте?

А) Сочувствовали;
Б) посмеялись;
В) собрали деньги на новую шинель;
Г) помогли советом.

20. Чем закончилась для героя потеря шинели?

А) Сильной горячкой;
Б) смертью;
В) заказом новой шинели;
Г) возвращением к старой шинели, которую уже все давно называли капотом.

21. Повесть «Шинель» оканчивается…

А) смертью героя;
Б) изображением будничного рабочего дня героя (тем же с чего и начиналась);
В) изображением нескольких дней жизни города после смерти героя;
Г) местью героя.

22. Как «безобразничал» Акакий Акакиевич после смерти?

А) он пугал прохожих
Б) он срывал шинели с прохожих
В) он дразнил прохожих

23. От какой болезни умер Акакий Акакиевич?

А) Ангина
Б) Нервная горячка
В) Грипп

24. Сколько человек ограбило Акакия Акакиевича?

А) Один
Б) Двое
В) Трое

25. Чей мех пошёл на воротник шинели?

А) Куница
Б) Песец
В) Кошка

26. В каком городе происходит действие повести Н. В. Гоголя «Шинель»?

А) Москва
Б) Петербург
В) Кострома

27. В какое время года родился главный герой повести «Шинель»?

А) Зимой
Б) Летом
В) Весною



Ответы

1 — А,
2 — Б.
3 — В,
4 — В,
5 — Б,
6 — В.
7 — А,
8 — В,
9 — Б,
10 — А,
11 — А,
12 — Б,
13 — Г,
14 — В,
15 — Б.В,
16 — А.Б,
17 — Г,
18 — В.
19 — Б.Г,
20 — А.Б,
21 — В.Г,
22 — Б,
23 — Б,
24 — Б,
25 — В,
26 — Б,
27 — В.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses