Пробники ОГЭ
Математика, Физика, Информатика, Химия, Русский, Обществознание, Литература, История, Иностранные языки, География, Биология
0
22 июня 2023
В закладки
Обсудить
Жалоба

Итоговый тест по информатике за 10 класс

Пробные работы ОГЭ по информатике
20 вопросов.

it-inf10.docx
it-inf10.pdf


1. Что такое информационная грамотность?

a) Способность человека идентифицировать потребность в информации, умение ее эффективно искать, оценивать и использовать
b) Неспособность человека идентифицировать потребность в информации, умение ее эффективно искать, оценивать и использовать
c) Способность человека идентифицировать потребность в информации

2. Что такое кодирование?

a) Обработка информации, заключающаяся в ее преобразовании в некоторую форму, удобную для хранения, передачи, обработки информации в дальнейшем
b) Совокупность всех программ, предназначенных для выполнения на компьютере
c) Преобразование текста в двоичный код

3. Укажите правильный алгоритм обработки информации

a) Алгоритм обработки для некоторого исполнителя > Исходная информация > Результат обработанной информации
b) Исходная информация > Алгоритм обработки для некоторого исполнителя > Результат обработанной информации
c) Результат обработанной информации > Алгоритм обработки для некоторого исполнителя > Исходная информация

4. Когда началась пятая информационная революция?

a) XV – середина XVI века
b) Конец XIX века
c) 70-е годы XX века

5. Каков состав основных компонентов вычислительной машины?

a) Блок управления, блок памяти, блоки ввода/вывода информации, блок обработки данных
b) Блок управления, блок памяти, блоки ввода/вывода информации
c) Блок управления, блок памяти, блоки ввода/вывода информации

6. Что такое архитектура ПК?

a) Наиболее общие принципы построения компьютера, отражающие программное управление работой и взаимодействием его основных функциональных узлов
b) Частные принципы построения компьютера, отражающие программное управление работой и взаимодействием его основных функциональных узлов
c) Принципы построения компьютера, не отражающие программное управление работой и взаимодействием его основных функциональных узлов

7. Что из указанного соответствует маске файла *.mp3

a) Все файлы с трехбуквенными именами
b) Все файлы, имена которых состоят из шести символов
c) Все аудиозаписи формата mp3

8. Что из нижеперечисленного является двоичной тетрадой шестнадцатеричной цифры «7»?

a) 1010
b) 1001
c) 0111

9. Компьютерное представление вещественных чисел…

a) … конечно и ограничено
b) …дискретно, конечно, но не ограничено
c) …дискретно, конечно и ограничено

10. Что такое алфавит с позиции информатики?

a) Порядок букв, принятый в азбуке
b) Тоже, что и азбука
c) Все символы или комбинации символов, которые используются при программировании на определенном языке программирования

11. Каково основание восьмеричной системы счисления?

a) 16
b) 8
c) 2

12. В каких единицах измеряется информационный объем текстового сообщения?

a) В паскалях и килопаскалях
b) В байтах, мегабайтах, килобайтах
c) В ньютонах, микроньютонах, килоньютонах

13. Метод синтеза цвета, при котором для синтеза всех цветов смешиваются три основных цвета?

a) Аддитивный
b) Синтезный
c) Линейный

14. Процесс сохранения информации о параметрах звуковых волн – это…

a) Звук
b) Звукозапись
c) Измерение громкости звука

15. Кто является основоположником алгебры логики, разработавшим алгебраические методы решения традиционных логических задач?

a) Джордж Буль
b) Исаак Ньютон
c) Пифагор

16. Как называется логическая операция, ставящая в соответствие двум высказываниям новое, являющееся ложным тогда и только тогда, когда оба исходных высказывания ложны?

a) Конъюнкция
b) Импликация
c) Дизъюнкция

17. Что такое текст с позиции информатики?

a) Упорядоченный набор слов, предназначенный для выражения некоторого смысла
b) Последовательность знаков некоторого алфавита
c) Всякая записанная речь

18. Какова комбинация клавиш для разрыва строки?

a) Shift + Enter
b) Ctrl
c) Ctrl + Enter

19. Универсальный формат графических файлов, специально спроектированный для замены устаревшего и более простого формата GIF – это…

a) PNG
b) JPEG
c) TIFF

20. Американский инженер и математик, основатель теории связи?

a) Авраам Паскаль
b) Клод Шеннон
c) Джон фон Нейман



Ответы

1) а
2) а
3) b
4) c
5) a
6) a
7) c
8) c
9) c
10) c
11) b
12) b
13) a
14) b
15) a
16) c
17) b
18) c
19) a
20) b
Автор: Максимова О.В.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses