0
31 декабря 2020
В закладки
Обсудить
Жалоба

Итоговое сочинение на тему: «Могут ли материальные ценности вытеснить духовные?»

Сочинение
Направление: «Между прошлым и будущим: портрет моего поколения».

В век господства потребительской культуры возникает опасность того, что материальные ценности могут вытеснить духовные. Конечно, это приведёт к деградации общества, а люди станут мыслить примитивнее. Каждый сосредоточится только на самом себе, и закономерное последствие такого крайнего индивидуализма – духовный распад. Есть ли будущее у поколения, отрицающего нормы морали? Чтобы найти ответ на этот вопрос, обратимся к примерам из художественной литературы.

Так, в повести «Прощание с Матёрой» В.Г. Распутин пишет о конфликте двух поколений. Главные герои ценят малую родину, потому что провели здесь большую часть жизни. Им сложно смириться с необходимостью переехать в посёлок, и их возмущает равнодушное отношение детей и внуков к затоплению острова. Петруха, сын одной из коренных жительниц Матёры, поджигает родительский дом, и его поступок в глазах представителей старшего поколения выглядит кощунственным. Молодые люди не понимают, насколько ценна для их родителей память о предках, как крепка и нерушима эта духовная связь. В чём причина такого диалога глухих между «отцами» и «детьми?» Материальное взяло верх над нравственным, и это по-настоящему пугает. Какой опыт сможет передать потомкам человек, лишённый духовной опоры? Неслучайно в финале автор называет Матёру «матерью», и вместе с её гибелью прерывается связь поколений.

В антиутопии «451 градус по Фаренгейту» Р. Брэдбери поднимает актуальную проблему подмены истинных ценностей. Писатель предлагает свой вариант развития

дальнейших событий, и будущее, о котором он пишет, кажется по-настоящему страшным, ведь в нём не находится места любви и внутренней красоте. Люди сжигают книги, которые могут напомнить о нравственности, и почти совсем отказываются от межличностных отношений. Они общаются исключительно с «родственниками», находящимися по ту сторону экрана. Новые технологии значительно облегчили жизнь человека, но к чему это в итоге привело? Сердца людей ожесточились, они сами стали напоминать роботов, живущих однообразно и совершенно бесцельно. Такое общество невозможно изменить, единственный выход – начать с чистого листа. В финале всё население города погибает. С помощью такой апокалиптической сцены писатель-фантаст подчёркивает, что без духовных ценностей жизнь невозможна так же, как без воздуха. Бывший пожарный Гай Монтэг и его сподвижники должны создать новый мир, а выученные наизусть художественные тексты становятся их главными помощниками.

В заключение хочется сказать, что материальное никогда не сможет вытеснить духовное. Существуют преходящие ценности, значимость которых в ближайшем будущем может быть подвергнута сомнению. Но есть истинные, вечные блага, помогающие человеку стать лучше и гуманнее.
    • smileblushsmirkconfusedhushedpensivecry
      angrysunglasses